场景大数据
发布日期:2021-07-12 12:19 信息来源:学习强国
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

场景大数据

Scenario Big Data

定义:场景大数据是在应用场景迭代升级驱动下持续汇聚更新的数据集,是数据基于特定应用场景实现全生命周期治理,从而推动数据资产化、要素化,进而赋能应用场景,衍生形成一系列新业态、新模式、新产品的数字经济发展新形态。

学科:大数据_大数据经济

相关名词:大数据 应用场景 平台经济

图片来源:视觉中国

【延伸阅读】

大数据时代,数据已经成为新型战略资源和关键生产要素,场景也正在成为新一线城市抢抓未来竞争优势的重要抓手。大数据和场景的结合,不仅能最大程度地释放数据资源价值,而且能培育孵化出一系列新业态、新模式、新产品,推动数字经济和智慧社会快速发展。

场景大数据是贵州省铜仁市基于大数据应用场景迭代升级发展而总结提炼出来的新概念、新理论。场景大数据以场景为载体,以数据为核心,旨在揭示特定场景内数据全生命周期的治理模式、运动轨迹以及价值实现过程。场景大数据遵循“场景—行业—城市”融合发展规律,即场景大数据融合发展为行业大数据,行业大数据融合发展为城市大数据。2020年7月29日,“大数据与实体经济深度融合全国行”贵州站活动在贵州铜仁开幕,《场景大数据白皮书(1.0)》在开幕式上正式发布。《场景大数据白皮书(1.0)》介绍了场景大数据的缘起、实践、发展、案例和展望,既是对铜仁“应用驱动、融创发展”大数据发展实践的回顾,也是对大数据应用发展的最新理论创新成果的阶段性总结。

场景大数据与传统应用场景的最大区别就在于,场景大数据具有商业模式,并且商业模式可以随着应用场景的迭代升级而不断创新。科学合理的商业模式不仅可以驱动资本、技术、人才等要素投入到应用场景的开发建设当中,持续为应用场景迭代升级、发展壮大提供支撑,还可以产生良好的社会效益和经济效益。场景大数据在铜仁的应用发展,助力铜仁解决了大量政用、商用、民用领域的痛点难点问题,促进了大数据和各行业领域的融合创新,推动了平台经济的蓬勃发展,加速了政府治理体系和治理能力现代化,提升了公共服务的质量和水平,让人民群众有了更好的获得感。

场景大数据强调通过数据治理,推动数据权属向数据主体回归,确保数据的安全可控和每一个数据主体的权益得到尊重,真正实现“我的数据我做主”。只有经过数据主体授权,数据才能自由流动和开发利用,这对于解决数据非法采集、数据垄断、数据霸权等行业乱象,构建数据采集、开发、利用等领域的新秩序和新规则,加快培育数据要素市场具有重要意义。

场景大数据的迭代升级能够加速城市条块之间的融合发展,在更大范围内汇聚各类要素资源,加快数字产业化和产业数字化,助力数字经济快速发展。特别是随着5G、人工智能、区块链等新技术在具体场景中的落地应用与升级发展,将会培育出在线经济、平台经济、加密经济、智能经济等众多数字经济新业态,进一步推动数字经济的蓬勃发展。


【打印本页】【关闭窗口】