【部门解读】《山东省推动智能传感器产业发展行动计划(2021-2023年)》解读
发布日期:2021-07-16 14:36 信息来源:电子信息产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2021年7月9日,省工业和信息化厅、省发展改革委、省科技厅、省财政厅联合印发了《山东省推动智能传感器产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。现将有关内容解读如下:

问:《行动计划》的制定背景是什么?

答:传感器技术是决定未来信息技术产业发展的核心与基础之一,与通信技术、计算机技术并称为新一代信息技术的三个重要组成部分。随着5G、人工智能、物联网、大数据、云计算等技术的迅猛发展,以万物互联、万物智能为特征的新一轮技术革命已经到来,作为与外界环境交互的重要手段和感知信息的主要来源,智能传感器产业发展迎来巨大的历史机遇。为全面提升全省智能传感器产业核心竞争力,推动产业发展,保障信息安全,结合我省实际,我厅起草了《山东省工业和信息化厅推动智能传感器产业发展行动计划(2021-2023年)》。

问:《行动计划》的主要内容是什么?

答:《行动计划》共包括五个部分。

(一)发展现状。(二)总体要求。(三)产业布局。

(四)重点任务。一是提升设计、制造、封测能力,推进智能传感器向高端升级;二是补齐配套环节短板,强化材料、工艺、装备支撑;三是面向重点领域,开展应用示范;四是提升公共服务能力,推动产业链协同发展;五是引进、培育龙头骨干企业,为产业发展提供坚实支撑。

(五)保障措施。一是完善工作机制,二是优化资源配置,三是集聚发展合力,四是强化人才供给。

问:《行动计划》的实施周期是什么?

答:《行动计划》自印发之日起施行,有效期至2023年12月31日。


【打印本页】【关闭窗口】