【部门解读】“十四五”数字强省建设规划有关情况
发布日期:2021-07-22 12:14 信息来源:山东省大数据局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、起草背景和过程

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就推动实施国家大数据战略,建设网络强国、数字中国、智慧社会等作出一系列重大战略部署。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,就“加快数字化发展,建设数字中国”进行了系统谋划和全面部署,提出了新的任务要求。近年来,省委、省政府高度重视数字化工作,加快推进数字山东建设,各项工作取得积极进展。省委十一届十二次全会明确提出建设数字强省,为深入推进数字山东建设指明了努力方向,提出了更高要求。

根据今年省委常委会工作要点,按照省领导同志指示要求,3月份以来,省大数据局会同省委财经办、省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅等部门,成立起草小组,广泛深入开展调研,赴浙江、江苏、广东、上海等先进省份学习考察,多次召开不同层面的专家、企业、部门座谈会,听取意见建议。5月8日,省委常委会会议对《规划》编制工作进一步作了明确要求。根据会议精神,在研究编制《规划》过程中,同步起草了《实施方案》,提出了2021年数字强省建设重点任务。6月份,两个文件先后经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过。7月3日,省委、省政府成立由刘家义书记、李干杰省长任组长,相关省领导任副组长的数字强省建设领导小组。昨天,省委召开数字强省建设工作会议,刘家义书记作了重要讲话,对“十四五”时期数字强省建设工作进行全面部署。

二、主要考虑

《规划》起草中,主要把握了以下几点:

(一)全面贯彻党中央部署要求。认真贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会的重要论述,以及党的十九大以来党中央、国务院关于数字化发展的系列部署要求,全面落实国家“十四五”规划确定的重点任务。

(二)坚持系统谋划。落实省委、省政府决策部署和省“十四五”规划重点任务,围绕数字赋能高质量发展,按照“一年全面起势、两年重点突破、五年跨越领先”的思路目标,对“十四五”时期数字强省建设的目标任务、重大项目、重大工程、推进措施等作了整体设计,统筹推进全省数字化、网络化、智能化发展。

(三)突出山东特色。全面落实习近平总书记对山东提出的“努力在发展海洋经济上走在前列”“打造乡村振兴的齐鲁样板”等重要指示,聚焦“强什么、怎么强”,立足我省实际,发挥特色优势,明确强省突破的重点。将数字海洋发展单列章节,提出了海洋智能感知、海洋大数据等11个重大工程。围绕乡村振兴,从数字农业发展、数字乡村建设等方面作出部署安排。立足山东传统制造业优势,就深入推进智能制造、工业互联网、工业大数据发展等作了系统谋划,加快推进数字技术赋能传统产业高质量发展。在区域发展方面,注重发挥济南、青岛、烟台三核引领作用,围绕“一群两心三圈”的区域发展格局,支持各地区加快数字化转型发展。

三、主要框架内容

《规划》主要分为三大板块。

(一)第一板块。包括第一、二部分。第一部分为基础形势,包括发展现状和机遇挑战。第二部分为总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。

(二)第二板块。包括第三至八部分,从数字基础设施、数字科创高地、数字经济、数字政府、数字社会、数字生态等6个方面,提出了“十四五”时期数字强省建设的重点任务。

1.建设泛在领先的数字基础设施。一方面,通过建设泛在连接的通信基础设施、构建存算一体的数据处理体系、布局全域感知的智能终端设施,打造“网云端”为代表的全国信息基础设施先行区。另一方面,通过推进智慧交通、数字水利、能源互联网建设和市政基础设施数字化,打造全国融合基础设施示范区。

2.构筑开放共融的数字科创高地。主要包括部署基础研究和前沿研究、加强关键核心数字技术攻关、建设数字科技创新平台体系、提升企业数字科技创新能力等方面内容,充分发挥科技创新对经济社会数字化转型发展的支撑带动作用。

3.发展融合创新的数字经济。从推进数字产业高端布局、加速工业数字化转型、推动农业数字化转型、加快海洋产业数字化、促进服务业数字化升级等5个方面,全面推进数字产业化、产业数字化。

4.打造整体高效的数字政府。围绕加快政务服务模式重构、推动政府治理范式重塑、推进机关运行流程再造、实施数字政府强基工程等4个方面,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。

5.构建智慧便民的数字社会。从强化数字公共服务新供给、构建智慧城市建设新格局、打造数字乡村建设新模式、构筑美好数字生活新图景等4个方面,全面打造数字化应用场景,构筑全民畅享的数字生活。

6.营造富有活力的数字生态。通过激发数据要素市场活力、凝聚共建共享发展合力、提升整体安全防护能力,营造开放包容、合作共赢、安全有序的数字生态。

(三)第三板块。为第九部分,主要是从加强组织领导、完善法规标准、强化人才支撑、加强资金保障、开展评估评价等方面,健全工作推进机制,保障《数字强省建设规划》顺利实施。

四、关于《实施方案》

《实施方案》从加强组织领导、实行工程化推进、坚持改革创新、突出试点示范、强化要素保障、加强宣传引导等6个方面,提出了具体落实措施。组织领导方面。省委书记、省长任数字强省建设领导小组组长,统筹推进数字强省建设,各市、各省直部门都成立领导小组,建立“一把手”牵头的工作推进机制。工程化推进方面。每年制定数字强省建设行动方案,建立年度重点工作台账和任务清单。将数字强省建设纳入省委、省政府重点督查内容。定期开展工作调度,每季度通报工作进展。试点示范方面。坚持以点带面、示范引领,推动经济社会各领域开展数字化改革先行先试,创新引领数字化发展。比如,在济南新旧动能转换起步区、青岛西海岸新区开展全区域、全领域数字化发展试点示范等。要素保障方面。围绕制度、资本、数据、场景、人才等,加强要素供给,提出了一些新的具体举措。宣传引导方面。每年举办大数据创新应用宣传月活动,常态化开展科普宣传,全面开展数字生活进社区、数字未来进校园活动等。

同时,列出了2021年数字强省建设重点任务清单,作为《实施方案》附件,明确了今年的工作目标、重点任务、责任单位等。

【打印本页】【关闭窗口】