淄博制造绿色升级“动能澎湃”
发布日期:2021-07-23 14:37 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

绿色发展是当下永恒的主题。

近年来,淄博市工业战线持续把“生态+”理念融入到发展中,为工业注入更多“绿色”能量,绿色成为淄博市工业高质量发展最亮的底色。7月19日,记者到淄川、周村等区县的企业探访“绿色制造”带来的“绿色能量”。

“我们时刻将环保和绿色节能放在发展的首位,不断加大环保投入,近几年陆续投入1.57亿元用于绿色建设……”金城医化环保科科长李凯表示,金城医化倡导源头治污和打造绿色工厂的环保理念,先后建设了700吨/天的污水处理系统、四套MVR废水处理设施及80000立方米/小时的有机蓄热焚烧装置,每年投入环保运行费用9000余万元。

“就拿清洁环保的MVR高效蒸发系统来说,该设备能通过工艺分离回收有机中间体、溶剂,蒸出水回用于生产,整个运行过程无异味污染,相比没上设备之前节约了60%的能耗。”李凯告诉记者,循环的绿色产业链由此形成。

金城医化位于淄川区,2018年10月被国家工业和信息化部评为第三批绿色工厂,是全球最大的头孢类医药中间体生产科研基地,AE-活性酯、呋喃铵盐、头孢他啶侧链酸活性酯等产品,国内份额占到80%以上,全球占到60%以上,是国内外头孢类抗菌素行业领军者。在绿色生产工艺方面,金城医化自主知识产权的AE-活性酯和头孢他啶活性酯填补了国内空白,该成果的开发提升了我国第三代头孢抗生素生产的国际竞争力,促进了我国制药工业国际战略化实施与转型升级。

绿色化转型是生态发展的需要,更是制造业高质量发展的必然选择。不断革新新技术、新工艺,实现源头减排,是企业一直探索的方向。

在位于淄川区的东华水泥厂区,看不到传统水泥厂的灰尘满天,取而代之的是整洁的公路及严丝合缝飞速运行的机器。在调度指挥中心的大屏幕上,记者看到,熟料产量、发电负荷、单位标煤、单位电耗……重要生产数据一目了然。这得益于该公司投运的“工业大脑”,它不仅降低了该公司的能耗指标,而且推动了绿色工厂建设。

“东华水泥是淄博建材行业领域的首个国家级绿色工厂,我们始终把环境保护放在推动企业科学发展的战略高度,目前实现了经济效益和环境效益的双赢。”东华水泥副总经理徐路说,以实施绿色制造,打造国家级绿色工厂示范企业为统领,2018年9月,东华水泥与阿里云合作共同开发了国内外首例水泥工业智慧大脑项目。“智慧大脑”通过将大数据、云计算与人工智能技术应用于水泥生产制造过程,实现水泥工业不同设备、多种异构数据源之间的数据融合和生产过程中产量、质量、能耗各项控制参数的精确卡边运行,水泥工业大脑上线运行后,综合能耗下降6.73%。2020年实现同比节约标准煤1.54万吨,节电242.3万度……

在当下,越来越多的人回归本色,憧憬绿色生活。发展与绿色的平衡如何实现?大染坊集团总经理张晓光认为,卓越的技术与工艺是关键之匙。

“近年来,我们致力于打造完整的绿色产业链条,全面实施了清洁生产,每一款产品从原料到生产,每一个环节、每一个工艺、每一种原料全部遵循绿色产品要求。我们去年被认定为国家绿色产品设计示范企业,成为《丝绸行业绿色工厂认定标准》的牵头制定单位。从2018年到2020年,大染坊共有19个产品入选国家绿色设计产品,今年又继续申报了丝绸新品,促进企业绿色高质量发展是我们追求的方向和目标……”张晓光表示,作为丝绸行业的龙头企业,就想通过坚持绿色生产、绿色发展,成为行业绿色生产的践行者和引领者,对丝绸行业能够起到一个示范引领和带动作用,推动丝绸行业健康绿色高质量发展,让向往有机绿色生活的人们能感受到中国丝绸绿色、时尚、华贵的独特魅力。

截至目前,淄博市已经有18家企业列入国家工信部绿色工厂名单,30件产品列入绿色设计产品名单,6家企业入选省级绿色工厂名单,全市的绿色制造体系建设逐步完善,绿色典型正在发挥先进示范作用,工业绿色发展水平得到了进一步提升,淄博市绿色制造梯次发展的格局已初步形成。

【打印本页】【关闭窗口】