聊城开发区:牵牢项目“牛鼻子”强化经济“硬支撑”
——全力打造高质量发展先行区
发布日期:2021-07-28 14:45 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年是聊城开发区体制机制改革元年,改革带来的蓬勃生机与活力在开发区项目建设上让我们得窥一斑:

1—6月份,新签约过亿元项目35个,计划投资额169.58亿元,其中,开工项目12个;

在同上海均和集团的合作中,从首次见面到项目落地只用了18天时间,工商营业执照办理只用了2个小时;

一季度,“四新经济”增加值占GDP比重提高至41.9%。1—6月份,制造业技改项目完成投资4.64亿元,同比增长137%;

……

全面推行“管委会+产业专班+园区公司”模式,开发区上下拧成一股绳,以项目落地为重点,以科技创新为引领,抓实双招双引,坚定不移推进产业优化升级,主要指标高速增长,发展质效明显提升。一季度,该区完成生产总值39.3亿元,同比增长30.1%,增幅位居全市第一。

(一)

在产业发展过程中,企业如散落的珍珠,串珠成链,方能绽放璀璨光彩。

新能源汽车产业、生物食品医药产业、钢管产业——开发区结合自身实际明确3条重点产业链,全面推行“链长制”,通过引进、新建、改造、重组、整合等方式,培育一批对产业链有较强集成能力和带动作用的企业,着力打造具有地区特色的高质量产业链生态体系。

塔吊高悬,车辆穿梭,7月7日,开发区军钛高端钛合金零部件产业化项目现场一派热火朝天的景象。“这个项目总投资10亿元,建设智能化厂房20万平方米,新上40条生产线。”开发区金属材料产业园区总经理马吉刚说,相比于一般材质,钛合金强度高、耐蚀性好、耐热性高,该项目全部投产后预计年产值12.9亿元。

“链长制”是民营经济的守护者,也是产业创新的“加速器”。开发区成立六大产业园区和1个发展服务中心,依托各园区(中心)和部门,组建7大产业专班,由党工委和管委会领导任专班组长,兼任产业链链长。在“链长制”强力推动下,开发区对新能源汽车产业、生物食品医药产业、钢管产业不断补链、延链、强链,产业生态不断优化,产业价值不断提升,产业集群优势凸显。

(二)

楼宇经济具有占地少、效益高以及人才、技术、信息、资金聚集等优势,是推动城市经济由外延扩张向内涵发展转变的重要手段。近年来,开发区涌现了当代国际广场、星美国际广场等多个大型城市综合体,同时,新的楼宇经济项目不断崛起。

在今年全市重点项目上半年现场观摩会议中,开发区国际金融中心项目让与会人员印象深刻。该项目总投资50亿元,建设集创客空间、金融服务、科技服务于一体的商业办公基地、企业总部基地、创新创业集群。目前,项目已签约入驻各类中小型企业总部80余家。项目全部建成后,可带动近万人就业,成为服务全市、辐射周边的国际金融服务新地标。

正在快速建设中的云创中心项目,是我市首座以数字经济为主体的产业园区。项目大力发展物联网、云计算、大数据、文化创意等产业,全力打造“聊城硅谷”。

地处“聊茌东都市圈”大三角核心区域的聊城市返乡人才创业中心,是市委、市政府“归雁工程”重点项目。开发区鼓励引导聊城籍企业家、专业技术人员、在外务工人员等各类人才精英在此创新创业,项目全部建成后可容纳1500余家大中小企业办公。

“目前,开发区已建成商务楼宇160万平方米,吸纳就业2万余人,实现税收5.4亿元,以楼宇经济为主的现代服务业营业收入占服务业比重超过80%,成为重要支柱产业。”开发区党工委书记、管委会主任刘东昌说。

(三)

以产业比实力,以项目论英雄。

始终坚持“项目为王”理念,坚持一切资源跟着项目走、一切服务围着项目转,“你追我赶上项目、争分夺秒抢进度”成为开发区项目建设“擂台”上的主旋律。1—6月,该区50个重点实施类项目开工46个,完成投资49亿元。

“我们建立重点项目动态调整机制,做大做优做实项目库。今年共确定重点项目70个,年度计划投资额99.4亿元,总投资额514.3亿元。”刘东昌介绍。强化以商招商,优化招商模式,开发区建立双招双引项目会审决策机制,明确全员招商任务,做到目标量化、责任细化、措施具体化,加大招商考核比重,切实提高招商引资质效。

“给我感触最深的是开发区人的真情。”6月7日,在开发区生物食品医药产业专班集中签约活动中,大连海福达食品科技有限公司总经理林治海说,“我们愿意投身这片热土,为开发区发展贡献绵薄之力。”在此次签约活动中,大连海福达速冻馅饼及速冻微波水饺研发生产项目、希杰生物氨基酸生产线技改项目等6个项目实现签约,总投资额5.5亿元。

刘东昌说,聚焦高质量发展,开发区将凝心聚力、勇创一流,坚持“项目为王”,抓实双招双引,引资金、上项目、聚人才,大力实施创新引领提升工程,强力推进制造业强区建设,为高质量发展持续注入强劲动力,全力打造高质量发展先行区。

【打印本页】【关闭窗口】