始终保持高质量发展定力,山东“半年报”看点十足
发布日期:2021-07-28 15:13 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

海报评论员 熊苗

7月21日,山东上半年经济成绩单出炉:生产总值为38906.35亿元,同比增长12.8%,高出全国0.1个百分点。这份成绩单令人振奋、来之不易,是山东近年来壮士断腕、腾笼换鸟,一步一个脚印扎扎实实走出来的。

这份成绩单的亮眼,不仅仅在于12.8%的增长率,还在于增长背后的动能和产业结构之变。高技术制造业增长23.7%,两年平均增长12.8%。新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长71.4%、55.5%、29.1%。新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济占比大幅提升,其投资增长17%,占全部投资比重49.9%,同比提高2.3个百分点。其中,以互联网软件、租赁商务、科技服务业等为代表的高端服务业增势强劲,蓬勃兴起。三次产业结构持续优化,由上年的7.3:39.9:52.8调整为6.8:38.8:54.4,服务业主引擎作用进一步凸显,制造业动力支撑作用进一步增强,对经济增长贡献率分别达到60.7%和32.8%。

艰难困苦,玉汝于成。过去几年里,山东坚决顶住经济下行压力,始终保持高质量发展定力,爬坡过坎,开拓进取,山东“半年报”成绩单正是对这份笃定和韧性的回报。习近平总书记在视察山东时,针对高质量发展强调指出,扎实推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。山东上下认真贯彻落实总书记对山东工作的重要指示要求,立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,今年以来,山东新旧动能转换提速,发展质效大幅提升,企业信心持续增强,全省经济社会发展呈现稳中提质、稳中向好的良好态势。山东的步伐更加坚定,目标更加清晰。

这份成绩单的意义,不仅仅在于对过往的肯定,更在于增强了全省上下对未来发展的信心和底气。在山东上半年GDP增速超过全国平均水平的背后,是山东经济发展实现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。对于全省下半年经济走势,既要看到当前宏观形势复杂多变和风险挑战有所增加,也要看到成绩单背后的多重利好因素,正在为经济向上向好不断夯实基础。持续优化营商环境,持续培育优良产业生态,产业链供应链稳定性不断增强,黄河流域生态保护和高质量发展战略全面展开,济南新旧动能转换起步区落地建设,聚焦新旧动能转换“五年取得突破”、碳达峰碳中和等重大任务……利好因素叠加下,只要坚定不移沿着高质量发展的道路往前走,全年各项任务目标一定能够顺利完成,稳中向好、进中提质的势头一定能够延续,实现“十四五”良好开局。

创业维艰,奋斗以成。今天这份成绩单是努力拼搏干出来的,未来的成就也离不开久久为功的努力。前进的道路注定不会一帆风顺,一定会有风风雨雨、沟沟坎坎,只要始终坚定理想信念,坚守正确的方向,坚持干好自己的事情,山东一定会在高质量发展的道路上行稳致远、进而有为,向第二个百年奋斗目标阔步迈进。

【打印本页】【关闭窗口】