海洋腐蚀
发布日期:2021-08-10 15:02 信息来源:学习强国
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

海洋腐蚀

Marine corrosion

定义:金属构件在海洋环境中发生的腐蚀。海洋环境通常指海洋大气、飞溅区、潮汐区、全浸区、海泥区等。

学科:船舶工程_船舶腐蚀与防护

相关词:海水侵蚀 腐蚀 飞溅区腐蚀

图片来源:视觉中国

【延伸阅读】

海洋腐蚀指海洋环境下的金属构件腐蚀,其所造成的经济损失巨大,令人不能忽视。目前,海洋腐蚀问题已成为制约重大海洋工程和装备发展的瓶颈之一。

根据腐蚀发生的位置不同,海洋腐蚀在竖直方向上可分为五个区域,即海洋大气区、飞溅区、潮汐区、全浸区和海泥区,这些区域的腐蚀速率由于外界环境不同而有所区别。一座扎根于海底的海上钻井平台,其顶部风吹雨淋,处于湿度很大的海洋大气中,这里的腐蚀速率大约是洁净干燥空气中的8倍。在海面处,浪花飞溅与潮汐涨退形成干湿交替,钢铁构件处于交变载荷的环境中,就像反复弯折铁丝就可轻松使其折断一样,这里的腐蚀速率是各区中最快的,甚至能达到全浸区的10倍之多。隐没于水下的全浸区环境较为稳定,这里的低碳钢的平均腐蚀速率(指深度)约为0.11毫米/年。海泥区的腐蚀类似于土壤腐蚀,由于缺氧,腐蚀速率通常较低。

钢铁生锈,水和氧气是两个必要条件,也是决定性的影响因素。在海洋环境中,除了这两者外,还有海水的温度、盐度、流速、pH值,乃至海洋生物附着的影响等。

对此,中国科学院海洋研究所的侯保荣院士团队提出了一种新型的海洋防腐技术,综合有机涂层和阴极保护两种防腐措施的优点,大大延长了海洋钢铁结构物的服役寿命。中国科学院宁波材料研究所的薛群基院士团队,也开发出拥有自主知识产权的石墨烯改性重防腐涂料,盐雾实验寿命超过6000小时,为我国“一带一路”基础设施建设提供了重要保障。


【打印本页】【关闭窗口】