【部门解读】《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》解读
发布日期:2021-08-23 15:12 信息来源:轻工纺织产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

 

一、工作背景 

纺织服装产业是我省传统优势产业、重要支柱产业和民生产业,在稳增长、促就业、保民生中发挥着重要作用。近年来,受多种因素影响,我省纺织服装产业国际国内竞争优势削弱,产业转型升级压力加大。为进一步加快我省纺织服装产业高质量发展,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们会同省相关部门共同起草了《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。 

二、总体要求和发展目标

总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以实现高质量发展为方向,以构建新型产业生态为主线,以推进产业集群化、高端化、品牌化发展为路径,立足我省产业优势,进一步加快供给侧结构性改革,深入推进产业基础高级化、产业链现代化,努力打造科技、时尚、绿色新时代山东新纺织。

发展目标是,到2023年,初步形成产业基础有效提升、产业链配套率明显增强、产业生态圈更加优化的全省性与区域性的产业生态系统。力争培育5家以上年营业收入过百亿元的国际知名纺织服装企业,做大做强一批年营业收入在20亿元以上的潜力型企业。到2025年,形成基本完善的融通发展、协同创新、共生共赢的全省性与区域性产业生态系统。

三、任务措施

《意见》聚焦营造产业新生态,推进产业集群化、高端化、品牌化发展,提出了4大推进举措。一是通过促进企业融通发展、推进产业协同创新、搭建共性服务平台,加快营造产业新生态。二是通过优化产业集群布局、促进产业集群升级、完善产业集群服务,推动产业集群化发展。三是通过促进产业结构优化、推进重点领域高端化、加快产业数字化转型,推动产业高端化发展。四是通过推进供给侧改革、推进时尚化提升、强化品牌打造,推动产业品牌化发展。

四、保障体系

《意见》从4个方面提出推动纺织服装产业发展的保障措施。一是加大财政金融支持力度。二是强化人才支撑力度。三是扩大国内外交流合作。四是营造良好发展环境。

 

【打印本页】【关闭窗口】