聊城推动新旧动能转换实现新突破
发布日期:2021-08-25 09:29 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

中通客车依靠过硬的产品质量和创新能力,屡屡斩获大额海外订单;信发集团加快延伸铝产业链条,大力发展循环经济,实现社会效益和经济效益同步提升……今年以来,聊城新旧动能转换亮点频现。

产业结构不合理、资源消耗大、排放高等问题,一直是制约聊城高质量发展的瓶颈。为翻过新旧动能转换这座高山,今年以来,聊城市坚持完整准确全面贯彻新发展理念,深入落实“三个坚决”要求,以制造业强市建设为主抓手,着力培育优良产业生态,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。上半年,全市生产总值同比增长12.8%,增速与全省持平;规模以上工业增加值增长16.6%,居全省第8位;固定资产投资增长21.8%,居全省第1位……总体来看,全市经济保持了稳定恢复、稳中向好态势,主要指标增速好于年初预期。

坚决淘汰落后动能

推进新旧动能转换,必须对高污染、高能耗、高排放、低效益的产业坚决说不。

聊城市立足新发展阶段,引导各级各部门和广大企业破除路径依赖,采取最坚决措施,彻底淘汰落后低效产能。严格落实能耗“双控”和煤炭消费总量控制要求,对全市“两高”项目开展拉网式排查,凡未落实产能替换和煤炭消费减量替代的在建项目,一律叫停;凡不符合环保、安全、技术、能耗、效益等标准的新上项目,一律不得开工。上半年,全市规模以上工业企业煤炭消费量同比下降2.6%,初步测算万元GDP能耗下降7%左右,优于全年控制目标3个百分点。

坚决改造提升传统动能

改造提升传统动能,离不开数字赋能。基于已有良好的硬件基础,东阿阿胶着力在软件上做文章:综合运用5G、物联网、人工智能等技术,打通原料、生产、营销全链路,线上线下相互融合。通过数字赋能,东阿阿胶这个老品牌焕发出崭新活力。

东阿阿胶的转型之路,是聊城传统产业向更高水平迈进的一个缩影。近年来,聊城市加快实施“强链、延链、建链”工程,推动有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、现代高效农业、文化旅游五大传统产业转型升级。特别是今年,聊城市扎实推进智能化技改三年行动,上半年,实施投资500万元以上技改项目467个,“一县一策”“一业一策”推动智能化绿色化技改供需对接的做法在全省推广;制造业技改投资同比增长46.5%,比全省高19.5个百分点,居全省第4位。同时,大力推进骨干企业“二次创业”,信发铝精深加工智慧产业园建设全面展开,引进了一批铝加工龙头企业,投资建设了铝中间合金、高端汽车铝合金精深加工等项目;华润生物产业园已完成一期工程基础设施建设……一个个更具竞争力的产业园区正在加快崛起。

坚决培育壮大新动能

创新是引领发展的第一动力。今年以来,聊城市深入实施创新驱动发展战略,安排市级重点研发资金5000万元,加大科技创新扶持力度,持续推进有需求的规模以上工业企业研发机构全覆盖,企业研发活动覆盖面不断扩大。上半年,全市规模以上工业企业中有研发活动的企业占比达到59.6%,比2019年同期提高43.3个百分点。

同时,聊城市扎实开展规模以上制造业企业专利“清零”行动,有效发明专利拥有量达到2553件,同比增长30.8%;深入实施科技型企业梯次培育行动,新增国家级专精特新“小巨人”企业10家、省级专精特新企业36家、省级技术创新示范企业8家。

企业创新能力的提升带动了产业基础能力提升,促进了经济结构优化升级。上半年,全市高端装备产业、新一代信息技术制造业增加值同比分别增长24.7%、41.4%;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到47.9%,同比提高4.5个百分点;“四新”经济占比预计达到28.2%,同比提高1.6个百分点。新旧动能转换,关键在产业、核心在项目。我市坚持“项目为王”理念,以高端高质项目引领产业转型升级。上半年,97个省级重点项目开工率91.8%,完成年度投资计划的81.6%;全市在建过亿元项目972个,比上年同期增加170个;“四新”经济投资占比44.2%,同比提高8.3个百分点,提升幅度居全省第3位。

【打印本页】【关闭窗口】