关于《山东省推进黄金产业转型升级实现高质量发展的意见》的政策解读
发布日期:2021-08-26 14:59 信息来源:原材料产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、《意见》起草背景和政策依据

山东是中国黄金第一大省,矿产资源丰富,开采历史悠久,冶炼技术水平国内外领先,黄金产量持续稳居国内第一。但多年以来,我省黄金产业依然存在行业秩序不够规范、安全生产存有隐患、产业结构不尽合理、产业链上下游发展不均衡等诸多问题。为推进山东省黄金产业转型升级实现高质量发展,按照省政府领导的指示精神,结合《山东省“十四五”规划和2035年远景目标建议》提出的推动产业体系优化升级的重要部署及推动机械、轻工、化工、冶金、纺织、建材等优势产业从加工制造向研发设计、品牌营销等环节延伸的要求,制定《山东省推进黄金产业转型升级实现高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

二、《意见》的主要内容

《意见》主要包括整体要求、重点任务和保障措施三部分内容。

(一)提出了整体要求

《意见》确定了指导思想、遵循的基本原则和总体发展目标。

《意见》以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持规模化发展、产业链式发展、融合发展、创新驱动发展、绿色化发展的基本原则。考虑到我省下步黄金资源整合整治力度加大和当前疫情和对世界经济发展的影响,实事求是地提出了到2025年末,黄金行业转型升级实现高质量发展的总体目标:规模优势进一步增强,产业布局和产品结构更加优化,品牌效应进一步凸显,安全环保水平明显提升,高端化、智能化、绿色化发展成果显著,大、中型黄金企业集团年产量占全省总产量的96%以上,形成以黄金为主,多金属、多元化、上下游一体化发展的新格局。

(二)确定了重点任务

通过实施“四大战略”、开展“五项行动”、拓展“两项服务”全面推动黄金产业转型升级实现高质量发展。

1.“四大战略”,包括龙头企业带动战略、品牌培育战略、市场开拓战略、国际化发展战略。

“龙头企业带动战略”是指发挥大型黄金企业集团的龙头带动作用,培育具有核心竞争力和较强国际影响力的黄金企业集团,建设胶东世界级黄金产业基地。

“品牌培育战略”是指不断提升品牌质量、形象和价值,引导企业推进品牌的多元化、系列化、差异化,创建高端化、高品质的世界级品牌。

“市场开拓战略”是指瞄准高端市场,加大研发力度,引导企业走出去。

“国际化发展战略”通过国际合作,引进国外先进管理理念、生产加工技术以及相关人才,不断提高企业国际竞争力。

2.开展“五项行动”,包括关键技术公关行动、国产设备高端化行动、企业智能化改造行动、产业链延伸行动、安全绿色发展行动。

“关键技术公关行动”是指建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,共同开展前沿共性技术攻关,着力突破关键核心技术和共性技术,提高产业核心竞争能力。

“国产设备高端化行动”是指完善技术和产业供应链,实现关键设备国产替代,改善对进口设备的依赖局面。

“企业智能化改造行动”是指鼓励企业积极开展生产装备数字化、生产过程智能化、企业管理信息化、无线传感网络化建设,提高生产效率和资源利用率,提升企业安全生产水平。

“产业链延伸行动”是指加快转变挖矿卖金和生产粗加工产品的传统模式,瞄准高端精密仪器设备、电子产品、宇航、化学工业、医学应用等终端用户用金需求,大力发展精深、精细加工和市场需求的高附加值产品。

“安全绿色发展行动”是指创新安全管理机制,全面提高黄金生产本质安全水平。加坚持节约优先、保护优先、自然恢复的方针,淘汰落后工艺设备,严格控制污染排放,有效改善生态环境。

3.拓展“两项服务”,包括开展黄金金融服务和发展黄金文化旅游。

“开展黄金金融服务”是指通过多种融资方式,开展供应链金融服务。充分发挥烟台自贸区创新高地的优势和交割库作用,促进黄金交割流程优化和金融贸易发展。

“发展黄金文化旅游”是指加强黄金文化建设,提升黄金文化内涵,打造特色黄金珠宝、黄金旅游等产业。

(三)明确了保障措施

为确保《意见》的顺利贯彻落实和实施,制定了五个方面的措施确保目标任务实现。

1.加强政策引导。制定全省黄金行业发展规划,加大对黄金产业投资,坚持“要素跟着项目走”,支持转型升级项目用地需求。发挥财政资金引导和放大作用,积极搞好项目推介,引导金融机构加大黄金产业转型升级的信贷支持力度。

2.加大改革力度。多措并举,深化各类企业合作,形成相互融合、共同发展的局面。进一步简政放权、优化服务,及时纾解企业发展中的难点、堵点,营造良好发展环境。

3.突出项目带动。依托龙头骨干企业,通过合作、共建、品牌输出等方式,以项目招项目、谋合作、促发展。强化全产业链招商,加快引进一批黄金产业重大项目落地,培育产业发展新动力。

4.强化人才支撑。注重人才供给与产业需求匹配,建立多层次、多专业的人才引进机制,形成人才引领产业、产业汇聚人才的发展模式。加强黄金产业技能型人才培养和职业教育,鼓励黄金企业加强与高等院校合作,培养专业技能人才。强化企业现有职工技能培训。

5.发挥协会作用。充分发挥山东黄金行业协会在信息交流、科技创新、标准化建设、诚信建设等方面的作用,更好地维护市场竞争秩序。

【打印本页】【关闭窗口】