山东:新旧动能转换基金助力现代海洋产业高质量发展
发布日期:2021-08-31 08:59 信息来源:齐鲁网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2018年6月,习近平总书记在山东考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。现代海洋是山东重点发展的“十强产业”之一,山东通过设立新旧动能转换引导基金,以财政资金引导社会资本投向,助推海洋产业高质量发展。

在青岛镭测科技公司,科技人员刚刚研发出一款可以实时监测风向微小变化的新产品,可以为海上风电等项目提供数据参考。青岛镭测创芯科技有限公司产品研发部研发工程师尹嘉萍说:“发射一束激光到大气中,通过这种三维立体的扫描,可以去监测一些小尺度的气流的变化。” 

企业创始人吴松华是中国海洋大学教授,深耕激光遥感领域20多年。2018年,他带领团队创办公司,希望将掌握的先进技术产业化。青岛镭测创芯科技有限公司董事长吴松华说:“在早期创业过程中,我们团队投入了各种资金,包括抵押房产,包括人才贷,资金贷等等,都投入到研发当中,但是仅有这些资金是不够的。像海上风电产品,光研发投入就上千万,做着各种第三方的国际认证,要数百万元。”

资金不足,一旦错过窗口期,前期投入就打了水漂。这时,山东设立新旧动能转换基金,重点扶持现代海洋等十强产业。针对海洋产业项目先期投入大、回报周期长,社会资本参与意愿不高等问题,山东调整了出资比例。山东省新动能基金公司基金管理一部部长赵琪说:“把省引导基金出资比例由20%提高到30%,省市区三级的引导基金出资比例也由40%提高到50%,通过这个政策调整,有效地吸引了社会资本加大对海洋产业项目的关注和投资。”同时山东还规定:由政府出资部分产生的收益,按政策让渡给社会出资方。政策激励下,青岛镭测先后三次拿到了省新旧动能转换基金5600万元的资金支持,一度搁置的新项目得以快速推进。现在,企业营收增长率每年都保持在200%左右。青岛镭测创芯科技有限公司产品研发部部门经理秦胜光说:“以前一个产品周期从设计到中试,到批量定型可能得一年多到两年的时间。现在资金充足的话,各个改进方向并行推进,基本上大概半年到一年的时间投入市场。”

前不久,省新动能基金公司又联合山东港口集团、招商局资本,发起设立认缴规模100亿元的山东省陆海联动发展基金,推动山东智慧港航、综合物流、海洋装备等产业实现高质量发展。山东陆海联动基金管理有限公司董事长杨倩说:“我们这个基金,从投资的比例上来说,我们有30%可以直接投一些优质的项目,另外70%我们会选择一些头部的,非常优秀的基金管理人去合作,从而撬动更多的社会资本和更优质的资源,来支持我们山东的发展。”

目前,由省新旧动能转换引导基金参股的现代海洋产业基金达到6只,基金认缴总规模121.1亿元;基金投资现代海洋项目12.4亿元,带动金融与社会资本投资15.76亿元,入库储备海洋产业项目67个。


【打印本页】【关闭窗口】