在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下丨烟台:培育战略性新兴产业 促进县域经济高质量发展
发布日期:2021-09-15 09:09 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

烟台市按照“一个区县、一个园区、一个主导产业”的思路,着力打造特色园区,培育战略性新兴产业,促进县域经济高质量发展。

在海阳市南部海域,华能山东半岛南4号海上风电项目正加紧建设,31台海上风机已完成吊装,成功发出山东海上第一度风电,今年底将实现全容量并网发电。一台海上风机需要机舱、塔筒、轮毂等十多个核心部件,大多从海阳的新能源产业园就可以完成生产制造,本地化配套率达到70%以上。然而,在两年前,当地海上风电产业还是一片空白。海阳市发改局局长修京堂说:“总的装机容量不是太大,政策条件不成熟,我们进行了数次招商,都失败而告终,企业没有过来的。”

新能源是山东大力发展的“十强”产业之一。2019年,山东在半岛南规划建设海上风电基地,重点支持烟台市培育海上风电制造产业集群。借助政策的东风,这两年海阳打造2000亩的新能源产业园,引进国内智能风机领域龙头企业——远景能源公司,先后集聚近十家配套企业落户。海阳市常务副市长张金富告诉记者:“成立新能源工作专班,把风电产业链解剖开,逐一研究和拜访招商。我们还有一个规模5个亿的产业基金进行引导,项目实行‘拿地即开工’。”

政府全力扶持,两个“省海上风电试点示范项目”大大提速,今年底将在海阳建成投入运营,年发电量超过16亿千瓦时,每年可节约标准煤约50万吨。华能烟台新能源有限公司副总经理张伟说:“风机发出来的电,通过海上升压站,升到220千伏,通过41公里的海底电缆送到陆地,再通过运维中心到千家万户。”

培育战略性新兴产业,烟台还建立由市领导担任“产业链链长”、部门联动的机制。最近,市场监管、工信等十多个部门的工作人员把办公室搬到了牟平区生物医药产业园。烟台生物医药产业“链办”副主任、市场监管局副局长姚宝鑫告诉记者:“现场办公,企业需要的中试平台,相关公共服务平台,都在加紧建设,解决企业堵点问题。”石药集团百克(山东)生物制药公司副总经理徐光说:“坚定了我们石药集团在烟台、在牟平做大做强的信心,后续有6到7个一类新药逐步落户到产业园里。”

今年以来,烟台有4种生物医药创新产品获批上市,其中2种为一类创新药,海洋工程装备、核电装备产业集群入选全省首批12个战略性新兴产业集群。在新兴产业的支撑带动下,烟台县域26个园区贡献了全市约一半的生产总值,园区一般公共预算收入占全市的约六成,外贸进出口和利用外资额占全市的约七成。烟台市委副书记、市长郑德雁说:“制定产业的全景图、现状图、招商图和创新图四张图谱,把产业链建在园区上,吸引更多新兴产业和优势产业聚集,实现烟台县域经济在全国和全省排名上赶超。”

【打印本页】【关闭窗口】