打造“五个名地”,挺起高质量发展泰山“脊梁”
发布日期:2021-09-16 10:16 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会聚焦泰安

打造“五个名地”,挺起高质量发展泰山“脊梁”

三项“生态桂冠”花落泰城 国家级高新企业数量五年增加2.2倍

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十三次全体会议精神,省政府新闻办策划组织“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会,系统介绍全省各地在全面建成小康社会奋斗历程中取得的成就,展示全面建成小康社会的生动实践。9月15日,泰安市围绕“生态立市打造绿水青山,产业兴市共享国泰民安”主题介绍了有关情况。

  “把生态作为立市之本,坚定不移践行‘绿水青山就是金山银山’理念。”发布会现场,泰安市委副书记、市长张涛介绍,美丽泰安加速凸显,“全国水生态文明城市”、“2020中国最具生态竞争力城市”、中国“十大秀美之城”三项桂冠花落泰安;实施全省首个国家级综合试点——泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,打造“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”生命共同体;全面落实禁采、禁售、禁运要求,关闭所有大型奇石存放和交易场所,采挖买卖泰山石、破坏泰山山体的行为已成为历史;泰安二期抽水蓄能电站已开工建设,投产后,泰安将成为亚洲第二、世界第五大抽水蓄能装机城市。

  绘就生态绿,筑牢产业基。泰安将产业作为兴市之基,大力实施“产业兴市”战略。大力培植工业领军企业、科技创新型企业“双50强”,2020年,泰安市工业技改、制造业技改投资分别增长30.6%、32.1%,居全省前列;生物医药、保健疗养等大健康产业加快发展,中国免疫力经济论坛永久会址落地泰安。“产业兴市”充分激发创新活力。全省首家、行业唯一的国家级先进制造业技术创新中心——先进印染技术创新中心落户泰安;“十三五”末,国家级高新技术企业总数达到369家,是“十二五”末的3.2倍;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到51.12%,比2015年提高24.27%。营商环境持续优化,成立全省首家市级行政审批服务局,着力打造“泰好办”政务服务品牌,获评中国投资环境百佳城市、中国企业营商环境十佳城市。

  “生态立市”“产业兴市”的注脚是为民情怀。泰安坚持以人民为中心的发展思想,倾心尽力办好各项民生实事。“十三五”时期,民生支出累计达到1510.6亿元,八成“蛋糕”切向民生;全市7.2万户14.5万名建档立卡贫困人口全部脱贫;东平县移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”基本完成,9.2万名群众历史性撤离黄河滩;“绝不把历史遗留问题留给历史”,强力整改房地产开发遗留问题917万平方米,惠及8万户家庭近24万人。泰安还建成了全国首家慢病互联网医院,在全省率先实现互联网医保线上支付。

  发布会上,泰安市委常委、副市长宋洪银介绍,泰安提出了建成“产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地”的奋斗目标。“我们将聚力打造‘产业高地’,夯实高质量发展的经济基础;聚力打造‘生态绿地’,不断增创绿色发展新优势;聚力打造‘文旅胜地’,推动文化旅游融合创新发展;聚力打造‘康养福地’,打响‘养老泰安·养生泰山’服务品牌;聚力打造‘科创名地’,提高产业高质量发展科技供给。”

  在发布会展览展示现场,泰安市精心设计,全面展示了泰安市打造“五个名地”,推动高质量发展所做出的努力和成果。会场另一侧,泰山皮影、桃木雕刻、田氏剪纸……泰安非遗技艺和泰山板栗、肥城桃、黄精、泰山茶,以及敢当当文创、鲁普耐特绳塑文创等数十种“招牌”特产齐聚一堂,精彩纷呈。

  泰山是泰安“金字招牌”。泰安市深入挖掘和弘扬优秀传统文化,将泰安、泰山打造成“文旅胜地”——中华民族的精神家园。近年来,泰安举办首届泰山国际文化论坛,邀请诺贝尔文学奖获得者莫言、勒克莱齐奥在岱庙进行大师对话;不断加强文化遗产的保护和利用,加快建设了一批大型文旅项目,太阳部落、泰安老街等景区、街区非遗项目展演展示吸引力持续攀升,泰山石敢当、泰山皮影等深受中外游客青睐。

  立足“国泰民安象征、绿色生态高地、国际旅游胜地、山水宜居典范”的战略定位,泰安抢抓济泰一体化机遇,统筹实施泰城“东拓、西兴、南展、北控、中优”城市空间发展战略,“两山相映、一河镶嵌”的城市发展格局加速形成。在城市交通方面,“十三五”时期,交通基础设施建设累计完成投资443.3亿元,是“十二五”时期的4.8倍。以擂鼓石大街中段顺利通车为标志,累计新改扩建城市道路30余条,相继打通断头路16条。首个高架路迎胜路南延工程仅用5个月时间建成通车;城乡环境更加宜居,“十三五”时期,完成老旧小区改造4.71万户。城乡垃圾治理一体化实现全覆盖,顺利完成中心城区生活垃圾分类全国试点工作。泰安在全省率先实现国家卫生城市(县城)全覆盖。在广大干部群众、114万“泰安小美”志愿者的共同努力下,泰安市与所辖新泰市、肥城市成功创建第六届全国文明城市,群众满意度由70%上升到98%以上。

  新时代“赶考”路任重道远。“泰安市将努力在新材料和装备制造、生态建设、文化旅游、高端康养、科技教育、区域交通、治理效能等七个方面走在前列,建成产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地‘五个名地’,为新时代现代化强省建设贡献泰安力量。”张涛表示。


【打印本页】【关闭窗口】