首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
永远跟党走,奋进新时代——山东科技职业学院2021年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动掠影
发布日期:2021-09-30 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

 2021年山东科技职业学院以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,组织“三下乡”社会实践活动,经过项目申报、重点团队答辩等环节,全院3000余名团员青年共组建院级重点实践团队12支,系级重点团队100支,申报实践项目110余项,各系部党总支书记带队,活动覆盖省内30余个县市区,全院青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年。

  研习党史,忆往昔峥嵘岁月

  深入学习和领悟党史,让团员青年做到知史爱党、知史爱国。信息工程系“红色智享”实践团在威海市马石山十勇士纪念馆,重温以十勇士为代表的400余名八路军指战员“四进三出”包围圈掩护6000余名群众突出重围,与群众生死与共,以命相救的悲壮故事。在临沂孟良崮,机电工程系“红色三下乡”实践团参观孟良崮党性教育基地,通过鲜活的图片展示,实践团成员共同回忆孟良崮战役的伟大胜利,了解沂蒙人民用小米供养了革命,用小车将革命推过长江,深切认识到人民群众是党的根基所在,立志要回报国家。艺术传媒系红色专项实践团前往青岛革命烈士纪念馆,大家参观抗日战争时期、解放战争时期的重大历史事件和33位著名烈士的英雄事迹,在“山河魂”烈士群雕前,团队成员重温入团誓词,缅怀革命先烈。

  深入基层,悟青年使命担当

  为持续开展防溺水安全宣传,纺织服装系青少年防溺水安全教育实践团在白浪河国家湿地公园、虞河沿岸、潍河湿地公园等开展了防溺水宣传、危险水域巡视工作,对河边警示牌、警戒线和宣传标语逐一排查,认真记录并反馈社区工作人员,向过往的儿童、家长发放宣传单页,讲解防溺水安全常识,提升群众安全意识。为助力“全国版权示范城市”创建工作,建筑工程系“班墨匠心”版权城市社会实践团访企入村,普及版权知识,在临朐鑫力霸供水设备有限公司和辛寨街道的北南流村等,宣传版权申请办法,发放调查问卷,提升维护企业和乡村文化版权能力。商务外语系红色乡村探研队到安丘市石埠子镇,为村民制作墙绘,开展红色文化电影放映,宣传科技助农知识,开展推普助农活动。

  校地共建,谱协同发展新篇

  为丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,切实提高大学生的实践能力,7月28日,山东科技职业学院红色基因传承教育基地在威海马石山红色教育基地揭牌,学院团委和马石山红色教育基地领导分别为活动致辞并共同揭牌。纺织服装系与昌乐县宝都街道、信息工程系与胶东公学历史陈列馆、艺术传媒系与泰安市粥店街道、基础部与乳山市白沙滩镇等共建立“大学生社会实践基地”9处,进一步丰富学院校外实践基地资源,推动校地共建再谱新篇。

  学思践悟,赴专业实践前线

  习近平总书记要求新时代青年在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。生物与化学工程系蓝天碧水筑梦人环保实践团结合专业特色,开展黑臭水体排查,实地勘察疑似黑臭水体7处,采集样本26个,通过实验进行水质分析,形成整治建议,又走访相关行政部门,为整治建议把脉诊断。基础部“薪火相传”实践团在乳山幼师附属幼儿园开展教学实践活动,通过讲故事、儿歌弹唱等环节,展示学前专业学生扎实的基本功,受到园长好评和孩子们的喜欢。艺术传媒系实践团为社区手绘井盖,吸引社区居民共同参与,通过斑斓的色彩和精妙的构思,为社区增添一抹“色彩”。信息工程系“红色智享”实践团参观山东省胶东伯瑞蓝莓示范园和牡蛎小镇电商产业园,聆听返乡创业青年艰苦创业历程,同时利用专业特长,提供网店运营的网络技术支持,助力企业革新。

  薪火相传,听青春誓言铿锵

  信息工程系“红色智享”实践团走访95岁“山东好人”、“中华慈善突出贡献奖”、“山东省优秀共产党员”、“威海市道德模范”邵本道,大家被老人把45.5万元积蓄全部捐赠用于乡村建设所感动。在94岁乳娘王奎敏的家中,红色乳娘们超越传统的血脉亲情和人间大爱让大家泪流满面。机电工程系“红色三下乡”实践团在时代楷模赵志全同志纪念馆,学习赵志全同志将自己全部的时间和精力放在企业的发展和员工的待遇上,罹患癌症12年,依旧在岗位上奋斗的感人事迹。

  从孟良崮到马石山,从乳娘血浓于水到赵志全生命的奉献,从农村到田间,2021年山东科技职业学院“三下乡”实践团成员活跃在全省各地,大家在党史学习中传承红色基因,从先辈浴血奋战、舍己为国的经历中体会超越时空的伟大精神;在基层交流中感悟使命担当,从防溺水宣传和版权城市建设的责任担当中体会党性支撑与使命传承;在技能实践中提升专业素养,将所见所闻转化为内心的价值引领与现实中的自觉行动。

  历史照亮未来,征程未有穷期,学院团委将延续实践育人工作的良好势头,主动拓展实践领域,扎实培养实践队伍,积极引入社会资源,探索建立校地合作新模式,科学构建实践育人工作长效机制,为促进“第二课堂”与专业教学融合、推动学院“双高计划”建设、更好地落实立德树人根本任务不断作出新的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】