省工业和信息化厅召开2021年度全厅基层
党组织书记抓党建述职评议考核会议
发布日期:2022-01-10 09:31 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

1月7日,省工业和信息化厅召开2021年度全厅基层党组织书记抓党建述职评议考核会议,听取基层党组织书记抓党建工作情况,并进行现场评议考核。党组成员、副厅长、直属机关党委书记王晓主持会议,直属机关党委委员、部分优秀共产党员和直属单位党务部门负责同志参加。共有56名党组织(含中央驻鲁企业)书记向直属机关党委述职,其中会议述职11名、书面述职45名。

省工业和信息化厅党组高度重视述职工作,专题审议了《关于做好2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作实施方案》。会前,直属机关党委严格按照要求,提前审议56名党组织书记述职报告,对不符合要求的予以退回并“一对一”反馈修改意见,按照届期内至少进行一次会议述职要求,确定会议述职人员。同时,对基层党委单位制定的基层党组织书记抓党建述职评议考核工作方案进行审核,确保重要环节不丢、重点要求不漏、重点内容不缺项。

会上,严格落实“一述一评”要求,参会党组织书记逐一述职,评议人员现场提问、现场打分,王晓同志代表直属机关党委逐一作点评,肯定成绩、指出问题、明确方向。点评时坚持直面问题,一针见血、点到“穴位”,结合问题、围绕党组重点部署提出要求,引导党组织聚力提升政治功能和组织力。同时,针对省直机关工委调研时指出的、党组查摆出的、日常巡察督查和具体工作时发现的共性问题,以及结合新形势新任务新要求分析研判出的潜在问题,进行现场反馈,督促基层党组织书记主动认领、有则改之,引为镜鉴、举一反三。

王晓同志结合下步工作,提出三点要求。一是在推动政治机关建设上加大力度。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于本行业重要论述要求,推动党建与业务融合更加紧密,确保习近平总书记重要指示在全厅落地生根。大力强化政治能力建设,严格落实“第一议题”、中心组研讨和支部基本学习制度规定,推动学习规范化,重视抓好青年理论学习。加强党员教育培训力度,提高党员干部综合素质能力。加强调查研究力度,深入基层、一线,及时掌握第一手资料,增强工作侧重点。二是在推进基层组织建设上加大力度。进一步严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的有力武器,抓关键少数,督促领导干部当好“风向标”。进一步强化组织功能提升,积极探索有效经验做法,加大标杆示范支部的建设力度。进一步抓好党内监督,找准找实廉政风险点,落实好请示报告制度,发挥纪委和纪委委员作用。三是在压实各项重点责任上加大力度。基层党组织要落实好主体责任,包括全面从严治党、党风廉政建设、意识形态、基层党建等责任,定期研究谋划、部署推动。党组织书记要牢固树立“第一责任人”意识,拧紧责任螺丝,压实责任链条,加快形成“书记抓,抓书记,一级抓一级,层层抓落实”的常态化工作机制。党员领导干部要发挥好示范作用,主动推动各项责任落实,积极参加组织活动,接受组织教育,为党员干部当好标杆、树好表率。

【打印本页】【关闭窗口】