十个“坚定不移”,筑牢山东高质量发展“四梁八柱”
发布日期:2022-01-26 09:47 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年。锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,在2022年山东省政府工作报告中,省长周乃翔指出,山东将围绕“十二个着力”重点任务,扎实做好十个方面工作:

即坚定不移力保经济平稳增长,坚定不移强化科技创新,坚定不移加快新旧动能转换,坚定不移实施黄河国家战略,坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板,坚定不移推进海洋强省建设,坚定不移深化改革扩大开放,坚定不移促进生态环境持续好转,坚定不移保障和改善民生,坚定不移守好安全发展底线。

十个“坚定不移”,明确了山东的时代使命和历史担当。奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,首先要找准自己的定位、确定自己的航标。习近平总书记对山东情深似海、厚望如山,着眼大局为山东发展把脉定向,要求山东扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展,在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。唯有坚定不移全面贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,才能始终保持山东工作的正确方向,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。

十个“坚定不移”,为山东发展注入澎湃动能。当前,外部环境更趋复杂严峻,内部困难和挑战明显增多,山东认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,实现了经济高质量发展成色更足,可持续发展韧性更强,服务和融入新发展格局路径更宽。今年是山东新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,山东发展的新生优势正加速凝聚,传统优势夯实塑强。坚定不移地聚焦新旧动能转换和高质量发展,狠抓传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,让经济结构持续优化,发展动力越来越强。

十个“坚定不移”,让山东人民生活更加美好。民之所盼,政之所向。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这就要求我们要将增进民生福祉、实现人民群众对美好生活的需要作为推动各项工作的出发点和落脚点,坚定不移解决好人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

纲举目张,执本末从。十个“坚定不移”,搭起了山东新时代社会主义现代化强省建设和高质量发展的“四梁八柱”,“四梁八柱”立起来,山东发展就有了牢固的战略支撑。实干成就梦想,奋斗铸就辉煌,攻坚克难、勇毅前行,山东必将以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


【打印本页】【关闭窗口】