“九大优势”助力山东高质量发展行稳致远
发布日期:2022-01-26 09:47 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2022年山东省政府工作报告中提到,经过多年接续奋斗,山东发展的基础更加坚实,已在九个方面形成十分突出的比较优势:三次产业可以齐头并进,供需两端可以协同发力,新老动能可以相得益彰,各类企业可以比翼齐飞,陆海资源可以统筹开发,交通运输可以四通八达,城乡区域可以均衡发展,对外开放可以提档升级,人文沃土可以深度耕作。“九大优势”提振信心,增强底气,凝聚动力。通过“九大优势”,彰显出了山东令人自豪的发展成绩,展示出了山东值得期待的发展潜力。有了“九大优势”的强力支撑,山东的高质量发展之路必然能够行稳致远。

“九大优势”来之不易,从字面上,对这些优势的总结概括虽不足百字,但这些文字表达出来的内容重千钧、值万金。“九大优势”中的每一个优势都是接续奋斗的果实,都是千千万万山东人民靠智慧与双手实实在在干出来的。从“九大优势”中,不仅可以看到山东推动高质量发展的光辉成就,更可以感受到山东人在推动高质量发展过程中迎难而上的精气神。成绩来之不易,精神最动人心。这种精气神根植在每一个山东人的骨子里,外化在每一次攻坚克难的行动实践中。越是困难重重,越要向前冲锋。心往一处想,劲往一处使,齐心协力,永不言弃。所以,对山东和山东人而言,“九大优势”的形成,不是偶然,而是必然。

面对来之不易的“九大优势”,更需要我们倍加珍惜。珍惜优势最好的方法就是把这些优势利用好、保持好、发展好。应当看到,“九大优势”是在发展实践和发展竞争中逐渐形成的,这些优势的形成与保持是一个动态的过程,面对更加激烈的发展竞争,要把这些优势保持好、发展好,首先就要利用好,把发展优势更加充分地转化为发展竞争力。当前,山东新旧动能转换正从“初见成效”向“取得突破”加速迈进,在这个过程中,已经形成的发展优势既是“引擎器”也是“加速剂”。把“九大优势”的发展潜力充分挖掘出来,让更多有含金量的发展成果不断累积,其结果必然是山东的发展优势越来越多、越来越优。

征程未有穷期,发展永无止境。“九大优势”亮出了“硬核山东”的底气,激发起一亿多山东人乘势而上的昂扬斗志。在此基础上,凭借“九大优势”凝聚起来的澎湃动力,奋进的山东和山东人必将大有可为、必能大有作为。


【打印本页】【关闭窗口】