抢抓新机遇,加快高质量发展
发布日期:2022-01-28 09:44 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

  威海市人大常委会党组书记、主任王学文代表:

  加快建立海洋生物“种子银行”

  政府工作报告提出,打造海洋高质量发展战略要地。建议高度重视海洋育种产业发展,立足实际、精准定位、科学规划,加快培育市场潜力大、附加值高的养殖品种;加强与国内海洋专业科研院所合作,加快建立海洋生物种质资源库、海洋生物遗传育种中心等海洋生物“种子银行”;探索成立相关投资发展公司,着力建设集技术研发、中试、推介于一体的实用技术研发和成果转化平台、种质资源共享服务中心,推动优势种业“育繁推”一体化发展,全力打造中国海洋种业北繁基地。

  省政协提案委员会副主任、农工党省委专职副主委王军委员:

  抢抓开放新机遇,服务企业新需求

  政府工作报告提出,稳住外贸外资基本盘。要全力推动对外贸易稳中提质,主动应对疫情影响,抢抓RCEP机遇,积极融入“一带一路”沿线国家建设,组织企业参加广交会等重点展会,加强与美国、欧盟等传统市场合作,同时加快开辟拉美、东欧、非洲等新市场的步伐。引导出口产品向技术含量高、附加值高、效益高的方向转型,促进高端机电设备、生物医药制品等出口,大力发展跨境电商。提高服务水平,加强与金融机构洽谈对接,进一步扩大“鲁贸贷”“订单贷”等覆盖面,助推更多企业走出。

  东营市政协副秘书长、民建东营市委主委王新明委员:

  优化水资源配置,保障黄河三角洲生态用水

  随着黄河流域水土保持效益持续显现,黄河入海输沙需水量逐步降低。建议将黄河三角洲生态保护修复作为流域生态水量配置的重点,不计入行政属地的引黄和用水总量控制指标,同时根据实际需求,增加东营市黄河用水指标。利用清水型生态系统构建技术对黄河三角洲湿地生态系统实施修复和保护,优化黄河水资源配置格局,建立生态流量监测预警机制。

  武城县委书记朱恩鹤代表:

  加快打造现代化产业集群步伐

  实现高质量发展必须打造现代化的产业集群。武城县立足产业实际,紧盯前沿、打造生态,沿链聚合、集群发展。但从工作推进中看,作为基层特别是欠发达地区,仅靠自身力量培育现代产业的基础差、难度大、周期长,建议对欠发达地区在产业转型等方面,加大政策、资金扶持力度。

  山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长张泉委员:

  完善政策保障,助力山东文化产业发展

  近年来,为促进文化产业快速发展,我省陆续出台了一系列政策措施,但有的缺乏实施细则,难以落地;有的缺乏相互衔接,不够延续。建议有关部门系统梳理关于推进文化产业改革发展的政策措施,根据实际需要,进一步更新和完善财政扶持、金融支持、土地使用、市场准入、企业认证、项目落户、人才保障、薪酬制度等配套政策,助力山东文化产业加快发展。

  泰山科技学院党委书记彭春雷委员:

  助推民办高校建设高水平教师队伍

  当前,制约民办高校发展的一个重要因素,是缺乏高水平师资队伍。建议各级政府,对民办高校引进人才、加强教师队伍建设给予政策支持,帮助民办高校对接、引进高水平人才,助力民办高校建设一支高水平的师资队伍,进而推动民办高校良性可持续发展。


【打印本页】【关闭窗口】