威海市工信局打造多维服务体系
助力专精特新企业加速成长

发布日期:2022-10-24 14:54:43 信息来源:威海市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

威海市深入贯彻习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,聚焦政策、技术、人才、融资等领域,打造多维服务体系,推动全市专精特新中小企业增数量、提质量、扩体量。

一是培育辅导服务。整合多方优质资源成立“专精特新”企业加速中心,“一企一方案”制定企业最优成长方案,“一业一清单”建立行业创新发展问题清单,“一链一专题”组织产业链卡位入链活动,持续跟踪辅导,精准靶向服务。2022年新培育省级以上各类专精特新企业202家,累计达到454家。

二是创新对接服务。针对中小企业创新资源不足、创新能力偏弱的问题,建立完善“创新在平台、产出在企业”机制,推动平台研发能力与企业行业资源强强联合,实现技术成果从平台研发到企业转化无缝衔接。目前全市创新平台联合专精特新中小企业累计形成科技成果359项,实施产业化项目122项。

三是人才引用服务。引导专精特新中小企业强化“不求所有、但求所用”的人才理念,推广平台专家挂职企业“科技副总”模式,助力企业建设技术创新中心、国家级省级重点实验室、博士后创新实践基地、青年人才基地等各类人才载体147个,柔性引进院士24人、国家级和省级领军人才68人。

四是融资贷款服务。建立专精特新中小企业名单定期发布机制,推行金融辅导员“一对一”联系服务,打通银企信息壁垒,调动银行放贷积极性,形成“政府认定一家、财政奖励一家、银行跟贷一家”的培育格局。2022年以来,全市银行机构累计为专精特新中小企业发放贷款440笔、22.3亿元,同比增长近20%。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息