聊城市工业和信息化局
推行“三个三”工作法 抓严抓实日常考核

发布日期:2022-10-09 15:35:53 信息来源:聊城市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

为进一步营造“事争一流、唯旗是夺”的良好氛围,引导激励干部职工以“严真细实快”的作风,迎难而上、担当作为,高质量高效率推进各项工作目标落实,聊城市工信局推行“三个三”工作法,创新性实施日常考核工作,让考核融入日常、见于平常、抓在经常,以“考”促干,以“考”促管,力争实现工信工作争先进位、全面提升。

一、考核程序“三步走”,做到精准规范

“走好统筹路,下好一盘棋。”聊城市工信局结合科室业务类别多、涵盖范围广的实际,建立全面系统、方便易行的考核体系。一是制定“一个办法”。制定《聊城市工业和信息化局日常工作推进督导考核办法(试行)》,成立由局党组书记任组长,相关分管领导任成员的领导小组,科室负责人为考核管理的第一责任人。在打分设置、指标体系和正负向反馈督导等方面进行创新,为推动日常工作考核指明方向,奠定基础。二是建立“一套流程”。各科室明确专人负责本科室报送工作,并对报送情况负直接责任。每月5日前,各科室将上月工作完成情况以“月报”形式分别报送牵头考核科室,并提供证据材料。牵头科室将得分情况及得分详情报送至局人事科汇总,人事科每月10日将各科室的考核得分及排名,报局主要负责同志审定后公布。三是做到“一个延伸”。明确考核范围为局机关及所属事业单位的32个科室,做到全员考核,统一排名,杜绝“干的多干的少一个样、公务员事业编不一样”,通过全员化考核排名,每月进行科室“蓝黄红”通报,最大限度发挥日常工作考核的正向激励作用,切实营造“鼓励先进、鞭策落后、比学赶超”的浓厚氛围。

二、考核指标“三结合”,确保科学实效

根据聊城市工信局工作实际,科学设置双报告工作、重点工作推进情况、政务信息报送、争先创优情况、深化改革工作、服务企业情况等考核指标,指标设置均与绩效考核、工作成效和干部队伍建设相统一。一是结合主责主业,量化业务指标。将绩效考核中的目标划分为七大项,科学设置14个加分项、9个减分项和6个奖惩事项,将干部日常工作考核与党建工作、精神文明创建、信息宣传、深化改革、双报告、“四争”和业务工作等统筹推进,深度融合。以日常工作考核为抓手,实现各项工作的良性互动、整体推进、共同提升,通过正反双向反馈,激发干部争先创优、比学赶超积极性。二是结合重点难点,突出关键指标。特别设置重点工作推进情况和深化改革工作指标,在分值设置上给予大分值侧重,例如:在深化改革任务中被省委、省政府作出肯定性批示的加10分;在重点工作推进中在国家部委、省委省政府会议上作典型发言的加10分。通过分值差别导向,进一步推动了工作理念、方法手段和管理方式创新,促进工信工作高质量发展。三是结合双向反馈,明确正负面指标。《办法》中明确承担省对市考核指标、牵头或承担市直机关绩效考核任务的关键指标完成较好的科室设置“一票肯定”,并在评先树优中给予优先考虑。在加分项之外设置9个扣分项,主要涉及不按时完成工作和学习任务、违纪违法、承担考核指标不力等方面,以“加分项”激励干部队伍勇担使命,以“减分项”强化干部服务意识、红线意识,有效量化界定“为”与“不为”的边线,树立明确的工作导向。

三、考核结果“三运用”,力争导向鲜明

坚持考用结合,充分发挥日常考核“指挥棒”作用,做到日常考核结果“三运用”。一是与评先树优相挂钩。打破以往重年度轻日常、重结果轻过程的现象,把日常考核结果作为年度考核等次的重要依据。在省对市考核指标和市直机关绩效考核中作出突出贡献的给予“一票肯定”,直接定为优秀科室,对科室人员优先给予优秀公务员、先进工作者等荣誉,并作为市级以上评先树优的优先考虑对象。二是与提拔晋升相挂钩。将日常考核、平时考核与年度考核结果三者相结合,对干部考核结果实行动态管理,作为干部提拔任用、职级晋升的重要依据。对考核结果长期排名靠前的,在提拔晋升中给予优先考虑;对长期落后、迟迟打不开工作局面的,进行组织谈话或岗位调整;对不担当不作为的,实行追责问责,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策。今年以来,聊城市工信局坚持工作导向,结合考核情况,提拔3名副县级领导干部,6名正科级领导干部,5名副科级领导干部;晋升二级调研员2人,三级调研员2人,四级调研员2人,一级主任科员1人;岗位交流使用正科级领导干部4人。三是与培训锻炼相挂钩。对考核优秀和有潜力的干部外出培训和挂职锻炼时优先考虑,加强针对性培养锻炼。结合工作实际,有针对性地选派优秀干部参与乡村振兴、扶贫党建、环境保护等交流挂职任务,到急难险重关键岗位练兵,切实让优秀干部提升工作能力,在实践中锻炼成长。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息