山东发布先进制造业强省行动计划
创新提出“破三难、优四产、促五化”推进思路

发布日期:2022-11-20 09:17:15 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

省政府新闻办11月18日召开发布会,就《先进制造业强省行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)相关内容进行解读。


2021年,山东制造业增加值占全省GDP比重达到28.3%,实现近十年来的首次回升;今年三季度,进一步提高到28.6%,实体经济根基更加牢固。但同时,制造业仍然“大而不强”,一些长期性、结构性问题尚未根本解决。

省工业和信息化厅副厅长、新闻发言人安文建在发布会上表示,《行动计划》按照“体现导向、适度超前、确保实现”的原则设置具体工作目标,部分目标值对照“十四五”制造强省建设规划目标进行了提升,细化目标任务和具体抓手,为先进制造业强省建设绘制了作战图。

《行动计划》总体分明思路、提措施、强保障三大板块,包括七个部分22项内容,创新性提出“破三难、优四产、促五化”的“345”推进思路,即破解创新能力偏弱、产业结构偏重、资源要素偏紧难题,转调优化低效产能、改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,全力促进制造业高端化、智能化、绿色化、服务化、生态化发展。

按照《行动计划》,力争到2025年,山东制造业增加值占全省GDP比重将达到30%左右,规模以上工业企业营业收入利润率达到6%左右,规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占营业收入比重达到2.2%左右,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到50%左右,数字经济核心产业增加值占全省GDP比重达到10%左右,单位工业增加值能源消耗较2020年降低17%左右,制造业实现质的有效提升和量的合理增长,初步建成先进制造业强省。

从推动制造业高端化提升、智能化改造、绿色化转型、服务化延伸、生态化集聚5个方面,《行动计划》提出了增强产业创新能力、提升产业结构层次、塑强产业人才队伍等17项具体任务,并从加强组织领导、营造良好环境、保障要素供给、强化财税金融支持、严格安全管理等5个方面为加快先进制造业强省建设做好保障。

在全面推进落实先进制造业强省行动计划的基础上,省工信厅将配套出台制造业数字化转型、“十强”重点产业高质量发展、技术改造升级、企业创新能力提升、智能制造提质升级、优质企业梯度培育、工业碳达峰、人才引领型企业建设等领域的专项行动方案,构建形成“1+N”工作推进体系。

记者从发布会上获悉,工业和信息化部第三轮先进制造业集群决赛优胜者名单近日结束公示,潍坊市动力装备集群位列其中,由此山东国家级先进制造业集群数上升至3个,跻身全国前五名。前两轮中,山东已先后成功创建青岛智能家电和轨道交通装备两个国家级先进制造业集群。未来3年内,山东将遴选认定20个左右省级先进制造业集群。(记者 付玉婷)

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息