威海市一企业斩获第七届“创客中国”大赛
全国总决赛一等奖

发布日期:2022-11-22 10:37:04 信息来源:威海市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

近日,由工信部、财政部联合主办的第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,威海市未来机器人的“深海3500米作业机器人技术开发项目”从全国50强参赛项目中脱颖而出,斩获企业组一等奖,实现了山东省历届参赛项目全国总决赛企业组一等奖零的突破。

“创客中国”大赛是在全国具有广泛影响力的大型国家级赛事,已成为全国性创新创业大赛品牌之一。本届大赛从今年5月启动,历时6个多月,共举办区域赛35场、产业链协同赛道赛6场、重点行业专题赛5场、境外区域赛1场,参赛项目超3.7万个,较2021年增长18.92%,创单届规模历史新高。前期,威海市工信局共组织50家企业和创客团队参加山东区域赛和智能装备专题赛,其中,领海生物科技获得山东区域赛企业组第2名并入围全国500强,未来机器人获得智能装备专题赛企业组第1名并入围全国50强。

“深海3500米作业机器人”是国内首台全自主设计开发的深海机器人,上万个零件打破国外垄断,全部实现国产化。该产品首次突破深海作业机器人耐高压、导航定位、动力及通讯传输技术等一系列难题,是海洋工程施工、资源探测和国防安全之利器,填补了国内深海作业级机器人空白,赋能国家深远海科技发展。同时,得益于在行业细分领域补短板填空白和智能装备产业补链强链能力,未来机器人成功获评第四批国家级专精特新“小巨人”企业。

下一步,威海市工信局将持续发挥“创客中国”大赛效应,关注企业发展动态,挖掘创新链条长、创新活力高、成长潜力大的中小企业,发挥“专精特新”企业加速中心作用,全方位、多样化提供市场、技术、资金、人才等配套服务,助力中小企业走好走实专精特新发展道路,加速迈进“国家队”行列。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息