第十二届“海洽会”先进制造领域高层次人才创新发展论坛举行

发布日期: 2022- 11- 22 10: 40: 49 信息来源: 产业人才处 信息来源:山东省工业和信息化厅

11月21日下午,第十二届“海洽会”先进制造领域高层次人才创新发展论坛在山东济南举行,论坛以“人才引领 产才共兴”为主题,聚焦我省十一条“标志性”产业链,着力培育人才引领型企业,推动“人才链”“教育链”“产业链”“创新链”四链协同融合,加速产业高质量发展。

论坛由山东省工业和信息化厅主办,山东人才集团、山东省高层次人才发展促进会协办。工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林,山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长王晓,山东人才集团党委委员、副总经理何伟出席并致辞,英国社会科学院院士、山东财经大学黄河商学院创始院长刘毅鹏,山东省行业领军企业家、山东豪迈机械科技股份有限公司董事长张恭运作主题演讲,中国工程院院士、省高层次人才发展促进会先进制造专委会主任委员姜德生在线上参加论坛。

李学林提出,山东是经济大省、人才大省,产业人才工作取得了扎实成效。下一步,工业和信息化部人才中心将聚焦产才融合、人才研究、人才培育、国际交流等重点工作,全面开展与山东省工业和信息化厅的战略合作,共同推动山东省产业高质量发展。

王晓表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,山东经济正在实现由“要素驱动”向“人才引领”的深刻变革,对做好新时代产业人才创新发展工作提出了更高要求。全省工信系统要以本次论坛为契机,研究出台更多务实举措,助推全省产业人才工作再上新台阶。

何伟发布了2022年度第二批全省重点产业领域“揭榜挂帅”核心技术攻关行动需求榜单,并表示,山东人才集团将继续发挥技术经纪人队伍的重要作用,对榜单项目进行全程跟进引导,推动相关投资机构密切关注技术研发进展,适时给予金融支持,形成全方位、立体化的技术“孵化”机制。

会上,省工业和信息化厅与工业和信息化部人才交流中心签订了《战略合作协议》;部分国外专家与我省企业签署了合作协议;启动了齐鲁经营管理人才训练营。

论坛采取线下、线上相结合的形式召开,山东省高层次人才发展促进会先进制造专委会委员,部分山东省优秀企业家、泰山产业领军人才、人才引领型企业重点培育对象代表等在主会场参加;各市工信局负责人、部分泰山产业领军人才、企业家代表线上参加活动。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印