《人民日报》头版点赞山东:聚力创新 迈向高质量发展
发布日期:2022-02-15 10:13 信息来源:人民日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2月13日出版的《人民日报》在头版位置刊发文章《产业集群 企业聚力创新》,文章提到,新年伊始,山东部署抓好科技研发、人才引育、要素保障等“十大创新”。以下为报道全部内容:

山东聊城市郑家镇——

产业集群 企业聚力创新

本报记者 侯琳良

机器轰鸣,人影绰绰,山东聊城市东昌府区郑家镇,金帝精密机械科技股份有限公司厂区,生产场景一派火热。

从货品筐里拿起一个闪亮光滑的钢环,公司副总经理袁锡铭向记者解释:“这是轴承保持器,如果说轴承是‘眼珠’,保持器则是‘眼眶’,是轨道交通、风力发电、重载货车、海洋工程装备、航空、高速数控机床、大功率工程机械等高端装备不可或缺的关键精密零部件!”他一脸骄傲:“公司3个厂区,1000多名工人,正开足马力全线生产,依然供不应求。就连春节放假期间,都有300多人在加班。”

小产品,大产业。镇长康彦深说,郑家镇以保持器为主的机械加工业已有40多年历史,轴承保持器产业起步于上个世纪70年代,从集市到订单,从家庭作坊到规模企业,到上世纪90年代,全镇轴承保持器产业得到快速发展,并逐渐形成集群优势。如今全镇规模以上企业15家,一般纳税人企业300余家,从业人员3万多人,产品发展到九大系列、9000多个型号,年销量达120亿副,占全国同类产品总销量的70%以上,远销瑞典、美国、日本、韩国、意大利、南非、东南亚等国家和地区。

就在30多年前,金帝还是一个家庭作坊,为何跨越式发展?袁锡铭道破成长秘密:技术创新。

一个轴承保持器,绝对价值低,有的销售价格一份不超过0.1元,但对技术要求非常高。袁锡铭说,像正在赶制的深沟球轴承保持器,订单40万套,出口国外,用于新能源汽车电机轴承,一分钟转速超过1.8万转,对于产品性能、寿命和可靠性都有特别的要求,加工精度要求极度苛刻。

这些年,金帝拥有“国家地方联合工程研究中心”“山东省企业技术中心”“山东省工程实验室”等科研机构,研发投入占比销售收入每年不低于5%,自主攻克长寿命、低噪音、高可靠性、整体成等新技术。创新引领之下,金帝拿下“中国制造业单项冠军培育企业”、国家“专精特新”小巨人企业、国家级高新技术企业等称号,成长为我国轴承保持器产业生产规模最大的龙头企业。

金帝一枝独秀走在前,对郑家镇而言,保持器产业集群发展仍须再发力。记者拿到的一份调研报告显示,郑家镇轴承保持器产业发展面临土地紧张、资金不足、技术待突破、集中度低、不合理竞争等问题。

如何破题?创新,还是创新。

去年10月,习近平总书记视察山东时,要求山东“三个走在前”,其中一个便是“在增强经济社会发展创新力上走在前”。2月7日,山东省召开“虎年”第一会,省委发出动员令,部署抓好科技研发、人才引育、要素保障等“十大创新”。东昌府区委书记马军权告诉记者,区里谋划在郑家镇建设一个占地1000亩的产业基地,着眼技术创新、人才创新、产品创新,致力于打造全国一流、国际领先的轴承保持器研发、生产基地,带动全区产业转型升级,迈向高质量发展。

从郑家镇一域看向整个齐鲁大地,2022年,亿万齐鲁儿女将奏响创新最强音。


【打印本页】【关闭窗口】