首页
>工信动态>专 题>新旧动能转换 化解过剩产能>相关政策
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       
山东新旧动能转换“五年取得突破”,决战之年怎么干?
发布日期:2022-02-21 15:36 信息来源:大众网 浏览次数: 字体:【

大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”,不知不觉,2022年山东已经走到了新旧动能转换的第五年。

这一年,是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是山东省新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年。这一年,山东凭借九个方面比较优势,以“事争一流、唯旗是夺”的姿态,要让山东发展动力更加澎湃。这一年,山东将更加注重战略思维、强化系统观念,在多重目标中寻求动态平衡。这一年,山东还将继续攻坚克难,勇毅前行,持续拓展动能转换空间。

新目标新任务新蓝图,时间表路线图任务书。时不待我,蓄势待发,山东坚定不移,奋力“走在前”。

基础夯实,才能稳步向前。

从2018年以来,山东加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,持之以恒落实“三个坚决”,大力发展“四新”经济,做强做优做大“十强”产业,新旧动能转换取得显著成效。

尤其是刚刚过去的2021年,山东全年GDP总量超过8.3万亿元,同比增长8.3%,用两个“8.3”的好成绩,交出了一份极具说服力的“十四五”开局“答卷”。

这份“成绩单”,是在2020年较高基础的前提下取得的,对于一个经济大省来说,十分不易。亮眼的数据背后,关键在于山东多年来持续深入地推进新旧动能转换,加快高质量发展,让新动能的基础打得更牢,挑起大梁;让旧动能转得更快,焕发生机。

菏泽市委书记张新文代表认为,“山东通过‘大力度的去’,实现了‘高质量的增’。有几组数据,最能体现‘去’的力度之大,全国少有。比如,压减粗钢产量1259万吨、焦炭产能290万吨,整合转移炼油产能780万吨。山东正是靠坚定不移地‘去’,腾出能耗指标1300万吨、煤耗指标600万吨,换来了新动能加快成长的宝贵空间。比如,‘四新’经济投资占比达到51.2%,‘十强’产业增加、高新技术产业产值占比分别达到15%、47%左右。”张新文表示,山东已经走出了新旧动能转换的“阵痛期”,新动能“增的趋势、转的态势、量的优势”都在加快显现。

一个个新亮点、新变化,是山东新旧动能转换向着“五年取得突破”目标不断迈进的生动注脚,也让人们看到一个经济大省矢志推进高质量发展的坚定决心和战略定力。

持续攻坚,才能进中提质。

当前,“五年取得突破”到了闯关夺隘、攻城拔寨的关键时期。按照预期目标,到2022年,山东新动能将成为引领经济发展的主引擎,经济发展质量优势要显著增强,现代产业体系建设要取得重要阶段性成果,“四新”经济增加值占生产总值的比重、“十强”产业增加值占生产总值的比重要提高2个百分点左右。

虽然过去一年山东动能转换加快突破,发展质量提档升级,现代优势产业集群加快壮大,科技创新动力不断增强,但正如省发改委在相关报告中提到的,我们同时也要清醒地看到,山东长期积累的结构性矛盾和阶段性制约性因素叠加,经济发展稳中存忧、进中有难。比如,在低效落后产能淘汰任务上,行业间、区域间进展不平衡;在挖掘提升传统产业优势上,企业被动改造多,主动突破少,智能化技改项目占比不高;在培育新兴产业和未来产业上,有的地方找不准突破点,产业数字化、数字产业化进展不快。加上绿色低碳转型发展任重道远,主动调优调新产业和能源结构的意识不强、措施不硬,“五个减量替代”任务艰巨,节能环保产业集中度较低,龙头企业带动力不强。

面对这些重点领域、关键环节难啃的“硬骨头”,山东必须保持定力,持之以恒,稳扎稳打,注重战略思维,强化系统观念,才能开创山东高质量发展新局面。

“新旧动能转换,并不是抛弃旧产业,而是在传统产业的基础上,不断通过创新,来转化出新的产能,实现资源优化再配置。”山东泰宝信息科技集团有限公司董事长巩端洲委员认为,全力提升科技自主创新能力,增强核心竞争力,是公司化“危”为“机”,让“老树发新芽”的关键所在。新旧动能转换是企业走上健康快速发展的必经之路,必须不断抢抓机遇、努力向高端延伸。

突破创新,才能一直“走在前”。

“突破之年”冲刺跑,在2021年最后一天,山东出台了14条新政加力支持新旧动能转换。

新出台的《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》是在延续去年36项支持政策基础上,又针对产业集群培育壮大、关键技术攻关、提升企业创新能力、创新载体建设等方面,谋划提出了14条新的政策措施,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。

有了政策助力,更要有的放矢。

今年的省政府工作报告提出,2022年,山东要坚定不移加快新旧动能转换。聚焦“五年取得突破”目标,狠抓“三个坚决”,严控“两高”、优化其他,拓展动能转换空间。

一是精准管控“两高”行业。落实“四个区分”要求,严格执行“五个减量替代”。整合退出地炼产能740万吨、焦化装置产能115万吨。

二是整体提升先进制造业。做强7个国家级战略性新兴产业集群,培育3-4个国家级先进制造业集群,创建国家级制造业高质量发展示范区。巩固数字经济新优势,培育 30个以上大数据创新发展实验室,数字经济核心产业增加值占比达到7%左右。谋划推进空天信息、深海极地、生命科学、人工智能等未来产业。“一链一策”提升42条关键产业链。加快打造领航型企业,梯次培育瞪羚、独角兽、单项冠军企业,新培育省级以上专精特新企业400家以上、单项冠军150家以上。

三是做强做大工业互联网。扎实推进山东半岛国家级工业互联网示范区建设,支持海尔卡奥斯、浪潮云洲与龙头企业共建行业子平台,分行业重点打造100个典型应用场景。推动链主企业建设产业链赋能平台。深入开展“云行齐鲁”行动。建设国家工业大数据山东分中心体系,推动20个以上标识解析二级节点和济南“星火·链网”超级节点建设。

“突破之年”应有“突破之为”。唯有咬定目标抓落实,以创新引领发展,通过全面、系统、集成创新,才能实现以“创”促“进”、以“进”促“稳”,才能确保“五年突破之年”山东新旧动能转换实现突破性发展,才能步伐铿锵一直“走在前”。

【打印本页】【关闭窗口】