【党组学习】省工业和信息化厅党组理论学习中心组
专题学习习近平总书记关于守正创新的重要论述
发布日期:2022-02-25 09:58 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2月21日,省工业和信息化厅党组理论学习中心组进行学习研讨,深入学习习近平总书记关于守正创新的重要论述,认真学习李干杰同志在全省2022年工作动员大会上的讲话精神,联系思想和工作实际进行交流讨论。党组书记张海波主持会议并讲话,中心组成员参加,一级巡视员、二级巡视员和总工程师以及机关各处室党支部书记列席。

中心组成员重点围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于守正创新的重要论述,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,准确把握增强经济社会发展创新力的切入点和突破口,着力抓好‘十大创新’,进一步增强服务和融入新发展格局的动力与活力,推动全省工业和信息化高质量发展实现新突破、开创新局面”主题,进行交流研讨,中心组成员安文建和孔庆成作会议发言、其他成员作书面发言。

会议指出,要把创新摆在发展全局的核心位置。去年10月份,习近平总书记视察山东时作出“三个走在前”的重要指示要求,为我们提供了总遵循、总定位、总航标。当前,全省经济社会发展正处在关键时期,要想更好地抓住发展机遇、应对风险挑战,关键要把创新摆在发展全局的核心位置,增强经济社会发展创新力。各级党组织要认真贯彻习近平总书记的重要指示要求,全面落实省委一系列部署安排,找准增强经济社会发展创新力的切入点,在巩固拓展工业现有优势、补齐克服工业短板弱项、激活市场主体动力活力上,不断强化创新、寻求突破。

会议强调,要突出抓好省委提出的“十大创新”。“十大创新”涵盖了经济社会发展的方方面面,彼此相互联系、相互促进。这其中,涉及工信领域的还比较多,我们要提高思想认识,切实抓好贯彻。对于加快推进数字变革、产业生态、风险防控创新,要认真按照省委要求和分工安排,制定行动计划,拿出务实举措。对于科技研发、人才引育、营商环境等其他方面的创新,要统筹推进、持续用力,真正走在前、作表率,让创新贯穿工信工作的各个方面、全部过程,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

会议要求,要把企业打造成为强大的创新主体。今年全省动员大会,首次高规格、现场表彰了优秀企业家,体现了我省对企业家的尊重。要进一步调动广大企业家的主动性、创造性,引导企业家大力发扬敢为人先、开拓进取的精神,努力争当创新先锋,把企业打造成为强大的创新主体,不断增强企业创新能力和核心竞争力,带动全社会形成创新发展的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】