省工信厅部署开展化工生产企业安全隐患集中排查治理行动

发布日期:2022-03-11 13:47:30 信息来源:省化工专项行动办公室 信息来源:山东省工业和信息化厅

为认真落实省委、省政府领导批示要求,3月9日,省工信厅会同省应急厅、省化工专项行动办联合召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面部署化工生产企业安全隐患集中排查治理行动,坚决防范遏制安全事故发生,着力提升化工行业安全发展水平。省工信厅党组书记张海波作部署讲话,全省各级工信局、应急局、化工专项行动办等部门负责同志参加会议。

会议传达了李干杰书记和凌文副省长、汲斌昌副省长批示要求,深入分析当前化工行业安全生产形势和突出问题,要求各级有关部门站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,牢固树立安全发展理念,准确把握好发展和安全的辩证关系,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,把安全生产作为第一目标、第一要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扛牢政治责任、强化使命担当,全力以赴抓好化工生产企业安全隐患集中排查治理行动,夯实筑牢安全防线,以高水平安全促进高质量发展。

会议要求,从现在到6月底,集中时间、集中力量,突出重点任务,抓住关键环节,强化推进措施,有力有序推动排查治理行动开展。要聚焦危化品企业安全诊断发现的10个方面突出共性问题,举一反三,逐项排查、逐一整改,切实提高排查治理的精准性、实效性。要分步实施、压茬推进、环环相扣,做到全覆盖、无盲区。要针对普遍性、基础性问题,深入剖析根源,健全长效机制,从源头上解决影响安全生产的顽瘴痼疾,进一步巩固夯实安全基础。

按照会议部署,省工信厅、省应急厅、省化工专项行动办共同研究制定了《全省化工生产企业安全隐患集中排查治理行动工作方案》,同时成立5个督导组,分赴各地对危化品企业安全诊断隐患问题整改情况进行督导检查,推动集中排查治理行动扎实有效开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息