山东启动新冠病毒抗原检测试剂集中采购
发布日期:2022-03-17 09:15 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

3月15日,山东省医疗保障局印发《新冠病毒抗原检测试剂专项集中采购实施方案》。《方案》提出,开展新冠病毒抗原检测试剂产品集中采购,采购结果纳入省药械集中采购平台挂网,医疗机构与医药企业网上公开交易,有效降低检测试剂价格,减轻检测费用负担,保障检测试剂供给,进一步提高新冠肺炎“早发现”能力。

近日,为进一步优化新冠病毒检测策略,服务疫情防控需要,国务院联防联控机制综合组决定在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充。抗原检测适用于三类特定人群:一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;三是有抗原自我检测需求的社区居民。

根据国家药监局的通告,已有来自南京诺唯赞、北京金沃夫、深圳华大因源等企业的10款新冠抗原自测产品获批上市,不少消费者已经可以在线上渠道看到这些抗原自测产品的陈列界面。3月15日,记者查询发现,淘宝在售的诺唯赞检测试剂盒(家用20人份)的价格为411元,折合1人份20.55元;美团在售的金沃夫检测试剂盒1人份价格为28元。

此次山东集中采购的品种范围,为新型冠状病毒(2019-nCOV)抗原检测试剂盒,不区分检测方法。关于企业范围,经国家药监局批准,已取得本次采购相关试剂产品合法资质的生产企业均可申报参加,申报企业须具有持续生产能力并保障供应。进口试剂生产企业在中国境内的医疗器械经营企业国内总代理视同生产企业。医疗机构范围为符合新冠病毒抗原检测要求的医疗机构。


【打印本页】【关闭窗口】