全省疫情防控工作成效明显
发布日期:2022-03-17 09:18 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

全省疫情防控工作成效明显

青岛莱西市初步实现社会面动态清零

3月16日下午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。3月15日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例54例,新增本土无症状感染者105例,本土无症状感染者转为确诊病例21例。新增病例主要出自已经隔离管控的重点人群,新增本土确诊病例数已连续4天下降。上述确诊病例和无症状感染者均在定点医院隔离治疗和隔离观察。

省政府办公厅副主任、省指挥部办公室常务副主任张连三介绍,当前,全省各地防控工作正有力有序、有条不紊开展,疫情形势总体可控,防控工作成效明显。青岛莱西市已完成第十轮全员核酸检测,防范区已连续3天未检出阳性感染人员,初步实现社会面动态清零。德州近日日新增感染者数量连续下降,且均在集中隔离管控人群中发现,社区传播风险已得到有效控制。威海、淄博、潍坊、烟台等地及时优化、落实针对性强的防控策略和措施,防控效果较为明显。滨州等地采取严密措施,持续加大管控力度,坚决防止疫情扩散。

在疫情地区群众生活用品保价稳供方面,及时启动生活必需品每日监测机制,统筹确定356家重点保供企业,通过“线上点单、线下配送”等无接触模式,有力保障封控区、管控区生活用品供应充足、配送到位。在推进疫苗接种方面,各地积极动员、多措并举,持续高效推进群众疫苗接种,尽最大努力满足全人群接种的需要。截至3月15日24时,全省共接种新冠病毒疫苗2.45亿剂次,全人群接种率达到了90.24%。在邮政快递业疫情防控方面,抓住“人、物、环境”三个防范重点,完善从收寄到分拨、运输,再到投递的全流程防控链条。针对本轮疫情的新情况、新特点,紧盯传播链条,及时进行流调溯源、核酸检测、基因测序,加强分析研判,科学高效阻断传播风险。同时,精准划分封控区、管控区、防范区,严格落实各项管控措施。这几天的情况表明,这些新招实招硬招发挥了关键作用,也收到较为明显的效果。

1981个基层医疗机构设立发热哨点诊室

发布会介绍,基层医疗卫生机构是卫生健康服务体系的网底,在落实新冠肺炎疫情防控“四早”措施、及时有效处置疫情中发挥了重要作用。

发挥基层“哨点”作用。在全省1981个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置具有独立隔离留观室的发热哨点诊室,严格落实预检分诊制度,对有发热、咳嗽、咽痛等可疑症状、流行病学史的就诊患者进行筛查、采样和送检,及时上报可疑患者并进行追踪管理,进一步提高“早发现”效果。

开展重点人群排查。与镇街干部、村(社区)干部、公安干警和网格员等共同落实好“五包一”责任制,开展对疫情重点地区和高风险岗位返乡返岗人员的摸排和网格化管理。根据需要设立流动采样点,对返乡人员和出行不便的人员提供就近采样服务。

做好疫苗接种工作。在做好常规免疫规划疫苗接种工作基础上,全省基层医疗机构承担了大量新冠肺炎疫苗接种任务。

生活必需品货源充足价格稳定

发布会介绍,商务部门迅即启动生活必需品应急保供机制,聚焦聚力保供稳价,全力  做好生活必需品供应保障工作。

强化生活必需品市场运行监测。从每日监测数据看,各疫发地管控区域及周围的大中型连锁超市正常开业经营,粮油肉蛋菜奶等生活必需品量足价稳,没有发生脱销断档、抢购囤购等现象。

加大生活必需品储备和供应。据统计,近期外省菜供应环比增长12.6%,大中型超市生活物资库存量较上周增加30%-50%。目前,有疫情报告的10个市,生活必需品货源充足,品种齐全,价格稳定可控,群众生活得到充分保障。

突出封控区、管控区生活物资保障。省市县三级商务部门积极创新保供方式。一是指导流通企业推出预包装家庭套餐,推进“线上下单+社区团购+无接触配送”“线上商超+社区配送”等采购配送模式,实施“点对点”“多对点”保障供应。二是在防范区内推出24小时不打烊门店,优先保障商品供应。三是兜底特殊人群供应保障,针对母婴产品、紧急药品等建立绿色特供渠道;掌握困难群众和特殊群体的底数及保供需求,协调企业、社区做到及时配送。

监测数据表明,目前,全省生活必需品货源充足、价格稳定,完全能够满足人民群众日常生活需要。

拧紧物流全流程防控链条

疫情防控进入常态化以来,全省邮政快递业坚持“人、物、环境”同防总体策略,拧紧从收寄到分拣、运输,再到投递的全流程防控链条,切实提高快件安全性。

把好源头关。针对目前国外疫情多发的状况,切实加强国际邮件快件疫情防控。国际邮件快件从入境到投递前,经过多轮消毒处理,最大可能地保证了邮件快件外包装的安全性。同时,对国际邮件快件设置了静置期,在很大程度上增加了内件物品的安全性。

把好过程关。严格落实国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》及我省有关规定,从严抓好快件从分拣、运输到末端投递等各环节的疫情防控,分区分级加强邮件快件处理场所、车辆、用具的消毒通风工作。通过全过程的严格管控,压实企业疫情防控主体责任。

把好收件关。邮政快递企业在投递国际邮件快件时,会以外包装粘贴提示贴等方式,提示收件人在收拆邮件快件时戴好口罩、手套等防护用品,妥善处理快递包装材料,对内件物品进行消毒,及时洗手,安全使用内件物品。

重视快递小哥的防疫安全,优先安排快递小哥接种疫苗,目前全省快递从业人员全程疫苗接种率达到99.76%,实现了应接尽接。同时将快递从业人员纳入了重点人群核酸检测“应检尽检”范围,普通快递员每7天检测1次,国际邮件快件从业人员每3天检测1次,每轮次核酸检测人数15.5万人,截至目前,我省尚未在定期核酸检测中发现快递员阳性的情况。(记者 于新悦 徐晨)


【打印本页】【关闭窗口】