山东:科学统筹,生产防疫两手抓两不误
发布日期:2022-03-17 09:22 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

     ●青岛出台“我帮企业渡难关”20条工作措施

  ●临沂3万辆货车用上专属“健康码”

  ●淄博建立工作台账点对点沟通助企解难题

  3月15日,青岛西海岸新区王台街道京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目现场,正紧锣密鼓地进行主体施工。

  总投资约81.7亿元的青岛京东方项目,建设完成后具备年产各尺寸显示模组1.5亿片的能力,将打破山东显示面板领域缺少龙头项目支撑的局面。

  “主厂房原计划6月中旬完成封顶。疫情发生后,有关部门迅速和我们建立联系,统筹疫情防控和项目建设。目前,现场3671名建设人员已采取全封闭严格管理,在全员核酸检测的基础上每周随机抽取20%的人员进行核酸检测。因公外出人员严格实行请销假制度,每48小时必须出具一次核酸检测报告。同时对现场物料进行全链条消杀。”中建三局京东方项目相关负责人介绍。

  青岛经济技术开发区管委会规划建设部部长刘峰说:“我们深入辖区企业、在建工地等领域,协调解决疫情防控及因疫情影响而出现的各类困难与问题。”

  针对企业反映的150余项生产经营难题,青岛市民营经济局会同21个部门逐一与企业对接解决。同时,青岛市出台“抗疫保经营、克难谋发展——我帮企业渡难关”20条工作措施,加大政策支持,增强金融供给,保障生产建设加快推进。

  有了政策支撑,生产型企业得以加足马力抓紧生产。青岛北琪实业有限公司厂房内,一条条自动化生产线飞速运转,工人身着防护服巡查操作。“原材料进厂前,我们会对运输车辆进行全面消杀。目前,我们的原材料充足,订单也比较多,各项生产工作一切正常。”该公司副总经理李建民说。

  物流是社会经济的基础活动,物畅其流,方能活力涌动。

  3月16日,在临沂市罗滨逊智慧云仓,货车在园区门口一停,司机用微信扫描园区二维码,手机设备上立马显示该车辆的行驶轨迹。园区按照绿码畅行无忧、黄码消毒通行、红码封箱作业的原则进行管理,确保防疫工作不留死角。

  作为“物流之都”,临沂市仅在兰山区就有32处物流园区、2000多家物流公司,线路辐射全国所有县级以上城市。物流园区人流量、车流量大,做好疫情防控至关重要。

  为解决货车管理难题,阿帕数字联合华为云,利用AI、云计算等技术搭建了车辆通行码平台。“结合车辆健康码和个人健康码、行程码,再加上登记测温消杀,可以实现车辆管理的全过程追溯和全程可控,有效降低病毒传播风险。”罗滨逊智慧云仓副总经理王秀莹说。

  兰山商城管委会物流服务科科长高义杰表示,车辆通行码平台既能精准识别跟踪近期出入过中高风险地区的车辆,实时预警和推送,还可为司机生成通行证明、电子签章,有效提高作业效率。目前,临沂市已有3万辆货车用上了“健康码”。

  位于淄博高新区的山东新华安得医疗用品有限公司,是一家从事生产药物输注、样本采集等医疗用品研发、生产和销售的企业,为常态化疫情防控提供物资保障。3月16日,其采样拭子日产能可达到300万支。企业董事长季跃相告诉记者:“目前,500余名员工轮流上岗,24小时不间断生产。”

  “留工稳岗,职工核酸检测,原材料辅料采购,运输车辆通行,员工跨区县上岗……”3月14日,在淄博市工业和信息化局帮助企业解决问题的台账上,列着10家企业的名字和要解决的几十个难题。一本台账,是淄博市工信局以“娘家人”身份,帮助企业特殊时期正常生产的缩影。淄博市工业和信息化局局长王晓东告诉记者,该局已与包括新华安得医疗、东岳集团在内的90多家重点企业进行了点对点沟通,确保落实管控、保证生产两不误。

  (记者 张忠德 纪伟 王佳声 通讯员 刘忠孝 孙磊 统稿 赵丰)


【打印本页】【关闭窗口】