创新引领,精益求精打造“好品山东”
发布日期:2022-03-02 09:42 信息来源:大众报业·大众日报客户端
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  本报济南3月1日讯 让“零碳”工业园区成为城市“打卡地”,让高耗能产业“坐上”磁悬浮动力,让全国1/3国产汽车用上“滨州造”活塞,让白酒生产厂区成为拥有14个文旅景点的工业旅游项目……这些企业凭什么一路领先?今天下午,“坚持创新引领 精益求精打造‘好品山东’”记者见面会在山东省新闻中心举行,四位优秀企业家生动讲述“好品山东”故事。

  “我们的新风技术可以让室内空气比室外新鲜50倍!”山东国舜建设集团有限公司董事长吕和武现场给记者“种草”。他描述的“旅游工厂”,是一座打破传统实现“一二三产业融合发展”的零碳园区,园区内拥有能为空气“提鲜”的“黑科技”。吕和武说,零碳园区建成后,不仅为高耗能企业腾笼换鸟提供范本,同时提供了一处城市与工业、生态、农业、生活相融合的时尚“打卡地”。在吕和武看来,企业实现“破圈”,究其根本是依托技术创新。目前,国舜集团在大气治理领域的专利达到260余项,科研成果20余项,与浙江大学、北京理工大学、山东大学、山东建筑大学合作,取得了丰硕的产学研成果。依托自有知识产权的技术创新体系,国舜集团在钢铁、电力、有色等行业持续推进烟气超低排放治理。2021年,国舜集团承建了亚洲最大的包钢集团500万吨带式球团项目,将其打造成为国内节能减排降碳的新样板、新标杆。

  技术“硬气”直接为企业赢得市场“霸气”。磁悬浮是近几年刚刚兴起的战略新兴产业,广泛应用于水泥、造纸、污水处理、化工、钢铁、热电等高耗能行业,是推动节能减排、绿色发展的颠覆性高新技术。凭借这项技术,山东天瑞重工有限公司成立不到14年就成为国内凿岩装备领军企业,堪称“好品山东”的“智慧担当”。董事长李永胜是深耕凿岩装备与磁悬浮技术的学术带头人,先后主持省级以上重点研发项目30余项,获省部级科技进步奖17项,拥有国家专利270多项。李永胜领衔研发的磁悬浮鼓风机、磁悬浮真空泵等高效节能装备,打破国外垄断,填补国内空白,达到国际领先水平,节能30%以上,噪音低至80分贝,寿命长达20年。“企业发展需要创新,只有冲刺更高的技术,才会形成一些新的产业。”李永胜说。

  科技企业发展靠创新,“老字号”实现转型,靠的也是创新。近几年,鲁酒“景阳冈”依托“文旅+”发展工业旅游,实现反哺白酒主业的发展态势。山东景阳冈文化旅游产业发展集团有限公司董事长赵传新介绍,近年来,企业突破以白酒为主的单一性产业布局,布局优质高粱种植、白酒酿造、文化旅游三大板块,使传统产业焕发新活力。利用废旧仓库改造成的陈年酒庄,打破了传统的白酒销售对渠道的依赖模式,将从原酒开始要经过的六个环节压缩到三个环节,大大节省了成本。“我们还通过对陈年酒庄的数字化赋能,利用区块链数字酒证和电商直播等工具,为企业争取新的增长点。”通过不断挖掘品牌背后的文化资源,如今的白酒生产厂区已经成为拥有14个文旅景点的工业旅游项目,实现酒旅融合的可持续发展。

  对发动机来说,滨州渤海活塞有限公司生产的活塞是个小零件,但这个小零件硬是靠着“唯旗是夺”的争先精神打造“活塞精品”,连续36年国内领先,在全球行业也属于一流企业。“真正要把一个产品做好,必须扎扎实实,做专做精,不能有任何投机心理。”滨州渤海活塞有限公司董事长林风华告诉记者,目前渤海活塞国内综合市场占有率35%,商用车用中高端产品市场占有率达50%以上。“潍柴的全球首款热效率突破50%的高端柴油发动机、德国大众汽车旗下的乘用车和商用车,美国康明斯、卡特皮勒以及原通用电气旗下瓦克夏公司也都装用我们的活塞产品,我们在稳居国内领军地位的同时,在国际高端市场也占据了一席之地,真正实现了‘哪里有内燃动力,哪里就有渤海活塞’。”林风华表示,坚持创新、专注、执着、认真,小零件也能做出大文章,“好品山东”品牌一定会被越来越多消费者认可和接受。(记者 刘英 唐晓宁 马海燕 )

【打印本页】【关闭窗口】