山东采取分层分类、精准救治策略,整体救治效果明显
发布日期:2022-03-21 09:28 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

3月19日下午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

“这几天陆续有患者达到出院标准,已经开始安排有序出院。”山东省卫生健康委副主任牟善勇介绍,这次疫情发生以来,省、市卫生健康委严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,统筹组织国家、省、市级专家力量,坚持“一患一策”、中西医结合,全力做好患者救治工作。特别是,结合奥密克戎毒株感染特性,采取分层分类、精准救治策略,区分诊断分型、基础疾病、高危因素等情况,实施了规范化、个体化治疗。经过医护人员的努力,在患者的配合下,整体救治效果明显。按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,这几天陆续有患者达到出院标准,已经开始安排有序出院。

发布会介绍,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》规定,结合这次疫情的实际情况,要求解除隔离管理及出院人员可以选择进行7天的集中健康监测或居家健康监测。对于选择集中健康监测的,将做好各方面的服务保障工作。对于选择居家健康监测的,将进行针对性的健康教育,充分告知大家后期康复,特别是健康监测的有关要求和注意事项。

发布会介绍,考虑到莱西疫情处置的实际情况,特别是有些未成年学生康复后,其父母还处于集中隔离或在院治疗阶段,不能陪同进行居家健康监测,另外,还有部分人员居家环境正在进行终末消毒,也有的所在小区还处于封控状态,青岛市先安排出院人员转运到集中健康监测点,进行7天集中健康监测。截至3月18日24时,已经有56人解除医学观察或出院,今天计划有70人左右解除医学观察或出院。下一步,将进一步统筹调配医疗资源,持续做好患者救治工作,规范开展出院后健康监测,促进患者尽早康复、尽快恢复日常生活。(大众日报客户端记者 徐晨 于新悦)

【打印本页】【关闭窗口】