首页
>工信动态>专 题>党风廉政建设>典型案例
关于莱西市疫情防控履职不力问题处理情况的通报
发布日期:2022-03-21 08:51 浏览次数: 字体:【

据青岛市纪委监委消息:2022年3月以来,莱西市发生本土聚集性疫情。在疫情发生和处置过程中,暴露出莱西市常态化疫情防控工作存在严重的短板漏洞,特别是对学校等人员密集场所的风险隐患警惕性不高,麻痹大意,疫情防控措施落实不力,一些党员干部存在履职不力、失职失责的问题。经青岛市委批准,青岛市纪委监委围绕莱西市疫情防控工作中存在的问题开展问责调查。现将有关情况通报如下。

1.莱西市委、市政府政治站位不高,工作作风不实,制度落实不严,持续抓常态化疫情防控的韧劲和定力不够,对疫情防控漏洞警惕性不强,特别是对学校疫情防控工作的统筹指导不到位,责成莱西市委、市政府向青岛市委、市政府作出深刻检查。经山东省纪委常委会会议研究,决定给予莱西市委书记周科党内警告处分。经青岛市纪委监委研究,并报市委同意,给予莱西市委副书记、市长刘瑛党内警告处分;给予莱西市委常委、宣传部长、市教育工委书记桂晓峰党内严重警告处分;给予莱西市政府党组成员、副市长吴海波党内严重警告处分,按程序免职。

2.莱西市教育和体育局作为业务主管部门,担当作为不够,组织指导不力,对疫情防控形势认识不足,督导检查不到位,对辖区内学校的疫情防控工作指导检查不力,疫情防控责任压的不严不实。给予莱西市教育和体育局党组书记、局长江世军撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市教育和体育局党组成员、副局长刘明清撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市教育和体育局党组成员任勤利党内严重警告处分。给予莱西市教育和体育局体卫艺室负责人孙显东政务记大过处分。

3.莱西市卫生健康局作为卫生健康主管部门,政治站位不高,对重点单位和领域疫情防控工作指导不够,对全市教育机构感染风险防范重视不够,对学校等人员密集的疫情防控重点区域指导管控不够,未及时掌握情况,未采取有效措施消除校内感染风险和隐患,疫情发生后组织处置不力。给予莱西市卫生健康局党组书记、局长何贤德撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市疾病预防控制中心主任张代波撤销党内职务、政务撤职处分。

4.莱西市第七中学对学校疫情防控工作重视程度不够,存在麻痹松懈思想,对学校疫情风险认识严重不足,主体责任落实不到位,学校疫情防控力量配备不足,隔离区域设置不规范,日常消毒等措施不严格、不彻底。给予莱西市第七中学党支部书记、校长赵树斌留党察看一年、政务撤职处分。给予莱西市第七中学副校长高东撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市第七中学政教室主任刘成磊党内严重警告、政务记大过处分。

5.莱西市院上镇中心中学落实疫情防控工作要求不细致、不到位,日常监督检查工作不认真,存在形式主义、官僚主义问题。给予莱西市院上镇中心中学校长李义大撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市院上镇中心中学党总支书记王兰荣撤销党内职务、政务撤职处分。给予莱西市院上镇中心中学副校长于乃东政务记大过处分。给予莱西市院上镇中心中学政教室副主任周永君政务记过处分。

【打印本页】【关闭窗口】