索引号: 11370000MB28486112/2022-00029 组配分类: 政策解读
发布机构: 山东省工业和信息化厅 成文日期: 2022-03-10
有效性:
【媒体解读】如何培育认定智能工厂,山东进一步规范
发布日期:2022-03-23 14:32 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

山东省工业和信息化厅近日印发《山东省智能制造场景数字化车间智能工厂培育认定办法》和《山东省省级智能制造系统解决方案供应商培育认定办法》,对智能工厂建设作出进一步规范,引导各市聚焦资源加快供应商培育、提高应用水平。据了解,围绕重点行业,从今年起山东将连续四年每年开展一次智能制造场景、数字化车间、智能工厂培育认定和智能制造系统解决方案供应商认定,并在技术改造、协同创新、供需对接、人才引培、融资对接等方面给予支持。

走进海尔中德滚筒互联工厂,因为有了ITPM 智能设备管理系统在工厂检维修计划优化、资源配置优化等做“主角”,设备维护成本降低3000万元以上,设备利用率则提高14%。不只降本增效,这一互联工厂还能借由布局基于AI技术的智慧天眼、智慧月台、智慧动作感知等场景做到对安全事故的事前预防、事中报警、事后分析。

在3月初工信部、发改委、财政部、市场监管总局联合发布的2021年度智能制造示范工厂揭榜单位名单和2021年度智能制造优秀场景名单中,海尔成为行业中入选其中最多的企业。近年来,山东以智能制造为主攻方向,通过深化互联网、大数据、人工智能同各产业融合,推动产业技术变革和优化升级,“十三五”期间已累计培育省级试点示范企业171家,支持青岛、潍坊、威海、济宁、东营等市陆续开展市级智能工厂创建工作,争取国家智能制造试点示范项目34个、国家智能制造专项39个,走在了全国前列。

当前智能制造还处在持续演进、迭代提升中,随着越来越多企业开启智能化改造进程,一些问题和误区也加速暴露,比如,片面追求“高大上”的改造而忽略了自身实际条件、信息化孤岛大量存在导致智能工厂无法有效运行等。为更好服务和融入国家智能制造战略布局,山东印发上述两个文件,就推动智能场景、数字化车间、智能工厂建设,开展多场景、全链条、多层次应用示范提出了进一步要求。

山东省明确,申报智能制造场景、数字化车间、智能工厂需已建成并投入使用,在缩短产品研制周期、提高劳动生产率、降低运维成本、提高能源利用率、降低产品不良率等方面取得显著效果,同时通过智能制造实践带动企业研发、制造、管理、服务等各环节智能化水平提高,在同行业处领先水平,实践模式具有可复制性、易推广性,具有示范带动作用。以这些被选树出来的智能制造场景、数字化车间、智能工厂为“看得见、摸得着”的实践路径,省工信厅将对其进行经验推广,扩大示范作用。

此外,山东省聚焦技术自主可控提出专门要求:申报智能制造场景、数字化车间、智能工厂,智能制造实践需取得技术突破,鼓励使用安全可控的关键技术装备和工业软件;申报省级智能制造系统解决方案供应商,需在某一领域或行业具有专业性、特色化和创新性,在关键技术装备、软件、智能制造成套装备、工艺和关键零部件等方面拥有自主核心技术。

“在不同行业梳理凝练可复制、可推广的智能制造场景,对链接技术与实践、推进企业平稳快速展开智能化改造有很好的示范效果。”针对上述新出台的办法,海尔卡奥斯旗下海智造平台负责人刘军提到,在对淄博工业开展的数字化转型服务中,海尔的一项做法就是搭建淄博市重点行业典型应用场景的体验展示环境,实施场景拓展工程,加强行业可快速复制样板项目的宣传引导,以场景应用为导向、以企业需求为中心引导社会各界和优秀服务商开发解决方案。

数据显示,首批国家智能制造示范工厂(全国110个)和智能制造优秀场景(全国241个)中,山东12个、21个项目入围,入围数量分列全国第二和第一。(付玉婷)


【打印本页】【关闭窗口】