省工业和信息化厅召开党组扩大会议
传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神
研究部署安全生产工作
发布日期:2022-03-28 16:53 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

3月28日上午,省工业和信息化厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实省委省政府部署要求,研究审议了《山东省工业和信息化厅加强工业行业安全生产工作十五条具体措施》。

会议指出,要进一步提高政治站位和思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委省政府决策部署上来,增强抓好安全生产工作的紧迫感、危机感、责任感,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,时刻紧绷安全生产这根弦,把安全生产融入对企业指导、监督、管理、服务等全领域全过程,坚定不移贯彻全员抓安全制度。

会议强调,要突出重点领域监管,结合实际专题研究、全面排查整治各类风险隐患,突出重点行业、重点企业,突出重要岗位、关键环节,切实加强重大安全风险防范化解,“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”。强化底线思维和红线意识,盯紧看牢、严防死守,建立各类隐患台账,实行清单式管理,及时督促整改,坚决防范重特大事故发生。

会议要求,要进一步调整完善加强工业行业安全生产工作的十五条具体措施,细化专项督导、驻点监督、安全诊断、培训考核等举措,积极发挥职能作用,采取更有针对性和可操作性、更加精准的监管措施,切实消除监管盲区和漏洞,打好“组合拳”,抓好抓细工作落实,扛牢防风险、保安全、护稳定、促发展的政治责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【打印本页】【关闭窗口】