日照市推出六项新政策助推深化动能转换
发布日期:2022-03-28 09:15 信息来源:日照市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

3月24日,为进一步深化动能转换创新,日照市推出了“链长制”、重点项目包保、数字经济、专精特新企业培育、企业上市、投贷联动等六项政策措施,加快推动日照市新旧动能转换,实现高质量发展。

一、《关于推行重点产业链“链长制”的实施意见》

确定了钢铁、生命健康、新一代信息技术、汽车、高端化工、现代海洋、文旅体、航空、绿色建筑、现代农业十条重点产业链。由市领导担任各重点产业链“链长”,实行“一个牵头部门跟进、一个服务专班靠上、一套实施方案引领、一批重点项目支撑、一个产业联盟推进”的“五个一”工作模式。力争到2025年底,全市形成产值(营收)三千亿级1个(钢铁制造)、千亿级1个(汽车)、五百亿级3个(文旅体、绿色建筑、现代农业)的产业梯次发展格局。

二、《关于加强包保服务工作促进省市重点项目快建设快发力的通知》

为促进多向发力、同频共振,推进省市重点项目建设日照市确定了50个体量较大、带动力强的项目,由市委、市人大、市政府、市政协25位领导负责,建立包保工作旬调度机制和包保工作台账,每人包保2个项目,每个项目配备1名服务专员,真正融入项目建设,及时了解项目单位诉求,帮助解决困难和问题,为项目提供全生命周期服务。同时要求包保领导、服务专员在包保服务过程中,带头贯彻落实中央八项规定精神、构建亲清政商关系。

三、《日照市数字经济加速倍增行动实施方案(2022—2025年)》

总体工作思路是紧扣“促进数字经济和实体经济深度融合发展”这一主线,坚持数字产业化和产业数字化双轮驱动,推进数字经济与实体经济深度融合。《实施方案》中提出:力争到2025年,一、二、三产数字化发展水平全面提升,数字经济核心产业收入增长两倍,突破300亿元,增加值年均增速达到20%以上,数字经济总量占GDP比重跨入全省第一方阵。

明确了以数字基建为重要支撑,以产业数字化转型、核心产业提速为主要路径,实施数字新基建加速提升、制造业数字化加速转型、数字服务业协同发展、数字农业加速培育、数字经济核心产业加速领跑、产业生态加速优化、数字治理加速提效、数据价值化加速探索八大行动。

从组织领导、政策支持、项目招引、安全保障四个方面,制定了有针对性的保障措施,着力解决数字经济发展遇到的突出问题。

四、《日照市“专精特新”中小企业培育提升行动方案(2022—2025年)》

《行动方案》明确了日照市培育目标和重点领域、培育条件。

通过实施梯度培育,构建“专精特新”企业成长体系;夯实科技支撑,推动加快创新转型;推进数字赋能,提升核心竞争力;强化融资支持,增强发展后劲;开展精准服务,助力“专精特新”企业高质量发展;维护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境;在全市培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新力强、成长性好的“专精特新”中小企业,打造一批“瞪羚”企业和制造业单项冠军,全面提升中小企业整体素质和核心竞争力。

日照市高度重视中小企业发展工作,先后培育出国家“专精特新”小巨人企业9家,省级以上单项冠军企业7家,省级瞪羚企业26家,省级专精特新企业91家。

五、《日照市企业上市突破行动计划(2022—2025年)》

《行动计划》以推进企业建立现代化治理机制、提高核心竞争力、促进转型升级为主线,提出力争到2025年全市新增上市公司10家以上,实现县域上市公司“零突破”,国有企业上市新突破的总体目标。从加强上市后备库建设、推动国资国企改革、优化“绿色通道”服务、妥善解决历史遗留问题、加大金融综合支持力度、建设资本市场“一站式”服务基地六个方面作出安排,制定完善了上市挂牌12条补助奖励政策。

六、《关于开展投贷联动助推科创企业落地日照发展的实施意见》

为推动高标准建成国家创新型城市,吸引国内外科技创新企业在日照市集聚,促进科技、产业、金融良性循环,市委市政府发起设立总规模10亿元的科技创新创业投资基金,按照市场主导和政府支持相统一,股权投资和银行信贷相结合,建立完善风险分担机制、绩效评价制度、尽职免责机制开展投贷联动业务,强化政策激励,支持科技创新型企业、高成长性科技企业和“专精特新”上市培育企业,并对国内外优质创业投资企业来日照市设立的科技创新企业,给予优先重点支持。

今年以来,日照市聚焦一季度经济运行“开门红”目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,先后出台了“稳中求进”高质量发展40条和一季度稳增长10条激励政策,推动全市经济在压力下平稳向好。

【打印本页】【关闭窗口】