“省长杯”工业设计大赛首次开设纺织服装分赛
发布日期:2022-04-01 10:55 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

由山东省人民政府主办,中国工业设计协会支持,省工业和信息化厅等单位承办的山东省第四届“省长杯”工业设计大赛已正式启动。记者了解到,参照山东“十强”产业及重点产业链、产业集群及工业设计发展现状,今年的“省长杯”工业设计大赛将从20个行业领域选拔参赛作品,并首次在纺织服装领域开设专项分赛。

这20个行业领域为机械装备、航空航天、海洋工程、交通工具,智能机器人、电子信息及通讯产品、软件及信息化平台、智能终端,绿色化工和节能环保;新材料及新工艺、金属制品,医疗健康和应急防护产品、特殊人群及特种领域用品、文化办公体育及娱乐用品,公共设施、乡村振兴、精品旅游及文化创意、泛家居类(包括家电、家具制造、厨卫等),食品、包装等。纺织服装分赛则涵盖纺织服装全产业链,包括纱线、面料、印染、服装服饰、家用纺织品、产业用纺织品和纺织机械。

山东将邀请省内外负责省部级以上工业设计或科研领域奖项评审的专家成立工作组,提出各阶段入围产品(作品)及获奖建议名单。大赛设置金奖10名、银奖20名、铜奖50名及大赛新星奖50个(针对在校学生、青年教师及设计师)。获得金奖的主创设计者个人(在校学生除外),按程序向省总工会申报“山东省五一劳动奖章”;对获得金奖、银奖、铜奖、新星奖的团体或个人分别给予15万元、5万元、2万元、5千元的资金奖励;获得金奖、银奖、铜奖的产品(作品),优先推荐参评“中国优秀工业设计奖”;对获得院校“新星奖”的在校学生,优先向山东省省级以上工业设计研究院、重点工业设计企业等用人单位推荐就业机会。纺织服装分赛设置金奖3个、银奖12个、铜奖20个、新星奖20个,对团体或个人分别给予8万元、3万元、1万元、5千元的资金奖励,35个金银铜奖及排名前5位的新星奖将直接参加“省长杯”大赛复赛。

据了解,山东将对“省长杯”工业设计大赛、纺织服装分赛全部获奖作品进行为期一周的展览展示。通过举办设计创新高峰论坛、产业对接、主题推广等各种形式的产业对接活动,引导大赛成果与创投基金、社会资本、品牌企业等资源对接。(记者 付玉婷)

【打印本页】【关闭窗口】