省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况
发布日期:2022-04-12 17:00 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

陈琛

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

大家下午好!

欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

今天,我们举办山东省2022年疫情防控新闻发布会第二十五场,邀请省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三先生,省卫生健康委副主任牟善勇先生,省发展改革委副主任王栋先生,省工业和信息化厅副厅长焉杰先生,省疾控中心健康教育与促进所主任医师孙桐先生,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

首先,请张连三先生介绍有关情况。

张连三

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家下午好。

2022年4月11日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例3例,新增本土无症状感染者13例。4月10日、4月11日,全省本土确诊病例治愈出院44例,无症状感染者解除医学观察168例。连日来,全省日新增病例数持续保持低位,治愈出院病例和解除医学观察无症状感染者数量不断增加,疫情形势稳定向好态势不断巩固。

4月10日,省委书记李干杰深入潍坊市昌乐县、昌邑市,调研疫情防控和经济社会发展工作,强调要适应当前形势,在扎实做好疫情防控的前提下,持续保持正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。4月11日,省委副书记、省长周乃翔主持召开省指挥部专题会议,对规范核酸检测采样设置管理、社会面筛查等工作作出安排,要求加强核酸检测信息系统建设,科学布局、规范流程,方便群众及时获得检测服务。

稳定经济是决胜疫情的重要支撑。这次疫情发生以来,省委、省政府始终坚持两手抓、两手硬,通过释放政策红利,着力减轻企业负担,有效应对疫情冲击。加大对服务业的支持力度,结合餐饮、零售、旅游、交通运输业等行业的特点,精准施策,制定出台包括免费核酸检测、发放消费券、退还旅游质量保证金等20条扶持措施,切实解决特殊行业面临的紧迫困难。加大对中小微企业的支持力度,采取减免房屋租金和失业保险、防疫支出补贴、降低用电成本、金融支持等举措,帮助企业渡过难关。加大援企稳岗力度,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,支持企业稳定就业岗位。加强失业动态监测,按时足额发放失业保险待遇,全力做好稳就业保就业的各项工作。

赢得疫情防控和经济发展的“双胜利”,必须做好“统筹”这篇文章。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真落实省委“5+1”工作安排,在从严从紧落实各项疫情防控措施的基础上,有序推进项目开工建设、企业复工复产、学校线下教学、交通物流畅通、景区和文化场馆逐步开放,确保经济社会发展持续正常运行。

陈琛

现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

新华社山东分社记者

春季是传染病高发季节,请问在做好新冠肺炎疫情防控同时,采取哪些措施预防控制其他传染病流行传播?

牟善勇

春季是呼吸道传染病的高发季节,同时随着气温升高,手足口病、感染性腹泻等肠道传染病也逐渐进入流行期,在局部地区特别是人群聚集的场所发生传播的风险较高。在做好新冠肺炎疫情防控同时,我们坚持多病同防,综合施策,全面加强春季其他重点传染病防控,切实保障人民群众身体健康。

一是落实防控职责制度。制发《进一步加强春季传染病防控工作的通知》,强化部门沟通协调和联防联控,落实“四方”责任,及时通报疫情信息,形成工作合力。会同教育部门压实学校主体责任,开展校医培训,指导学校建立并落实晨午检、因病缺课(勤)登记报告、消毒通风等“两案九制”传染病防控制度,切实降低传染病在校园内的传播风险。

二是快速处置疫情。健全完善疫情专题研判、月度分析和部门会商制度,推广应用传染病症状监测系统,充分发挥各类传染病监测哨点医院和网络实验室作用,强化监测报告,密切跟踪传染病流行情况,有针对性指导防控。一旦发现疫情,迅速开展流行病学调查、实验室检测、风险人员排查、环境消杀等处置工作,落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早救治等“五早”措施,严防疫情扩散蔓延。

三是优化医疗服务。要求各级医疗机构强化预检分诊,落实首诊负责制,统筹医疗资源,充分发挥专科联盟、医联体等作用,进一步提高诊疗质量。积极充实儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室力量,采取增加床位设备、增加医护人员、增开服务窗口、延长诊疗时间等措施,保障患者就医需求。

四是注重综合施策。深入开展爱国卫生运动,结合第34个爱国卫生月活动,组织环境卫生集中整治。大力开展春季病媒生物防制,清除病媒孳生地,降低病媒生物密度,有效预防媒介传染病发生。持续实施国家免疫规划,做好重点人群疫苗常规接种,积极开展儿童入托入学接种证查验,及时进行查漏补种和补充免疫,进一步提高疫苗接种率,筑牢人群免疫屏障。

五是增强群众防病意识。指导各地根据本地区传染病疫情形势,针对不同人群、不同疾病特点,及时发布健康提示,利用电视、微信公众号等媒体,采取知识问答、话题互动等方式,全方位、多层次开展春季传染病防治知识宣传。同时举办“世界防治结核病日”等主题宣传活动,大力倡导健康文明生活方式,进一步提高公众自我防护的能力和及时主动就医的意识。

下一步,我们将继续针对春季传染病流行特点,积极会同相关部门,进一步加强疫情监测、风险研判、调查处置、医疗救治、健康教育等各项工作,全力保持全省传染病疫情形势总体平稳。

山东广播电视台记者

请介绍一下在当前疫情防控形势下,在助企纾困方面有什么支持政策?

王栋

一直以来,省委、省政府按照国家部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,在持续巩固扩大疫情防控成果的同时,进一步加大政策供给、有效应对疫情冲击,努力把疫情影响降到最低。围绕支持企业发展,我省近期出台了一系列政策举措。特别聚焦推动企业复产复工、降低企业运行成本、优化涉企服务3个领域,推出了11条政策。

在推动企业复产复工方面,从补助集中隔离安置租赁费用、降低核酸检测费用、畅通物流、帮助企业招用工等方面予以支持。鼓励企业尽快复工复产、职工尽早返岗,对各市实际发生的外地返岗职工集中隔离安置租赁费用,省级财政按照集中租赁费用的40%给予补助,每市最高不超过200万元;针对企业反映强烈的原料、产品进出受阻等问题,推行疫情防控重点物资运输车辆通行证全程网办、电子证件,发货方、收货方、承运方均可申办通行证,畅通供应链上下游企业运输环节;围绕企业招用工困难问题,开展规模以上工业企业急需紧缺职业(工种)目录调查,“一对一”精准收集企业用工需求并及时线上发布,提升人岗匹配度。

在降低企业运行成本方面,从减免服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋租金、暂退旅游服务质量保证金、降低企业疫情防控期间用电成本、免征交通运输行业企业增值税等方面予以支持。针对部分企业因为疫情出现停产停工,我们对部分工商业电力用户,规定不再受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”“提前5个工作日申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复用电”等用电条件限制,而且受理日期可追溯至因疫情影响企业停产之日。截至4月11日,全省已有1629家符合条件的企业办理了变更基本电费计收方式、暂停用电等业务,减轻企业基本电费负担3387万元;为受疫情影响严重的旅游行业纾困解难,实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例。截至目前,我省已退还质保金4.3亿元,涉及旅行社2320余家。

在优化涉企服务方面,从加快项目开工、加大对小微企业和个体工商户金融纾困力度、完善通关流程等方面予以支持。为加快推进重大项目建设,我省从预算内投资中单列3000万元项目谋划实施前期工作费,重点支持促进产业链供应链稳定的重大产业项目、重大基础设施项目等,专项用于项目论证、评估咨询、可研编制、手续办理等前期工作,确保各类重大项目尽早开工;对存在还款困难的小微企业和个体工商户,银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,采取展期、借新还旧、无还本续贷等形式,帮助企业做好资金接续。鼓励银行机构对受疫情影响的小微主体还款给予适当宽限期,不纳入违约客户名单,不进行分类下调;进一步优化货物进出口通关流程,将进出口环节需要验核的监管证件,除涉密等特殊情况外,全部纳入“单一窗口”办理并实现联网核查。报关单位备案(进出口货物收发货人备案、报关企业备案)全面纳入“多证合一”改革。截至目前,符合条件的38种监管证件已全部通过“单一窗口”受理,报关企业备案办理时限由20个工作日缩短为3个工作日。

此外,我省还制定出台了促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案、振作工业经济运行促进工业平稳增长推动加快高质量发展的行动方案,提出了一系列针对性强的具体政策,着力为企业降本增效,稳定预期、激发活力。下一步,我们将适时开展政策落实情况评估,并根据形势变化,有针对性地谋划推出新的助企纾困政策,帮助市场主体共渡难关。

大众日报记者

在当前疫情防控形势下,请问在统筹疫情防控和抓工业经济稳定运行方面有哪些做法?

焉杰

当前疫情防控形势严峻复杂。面对经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,省工信厅把“强抓工业经济稳定运行”作为政治责任和头等大事,注重发挥工业技改对扩内需、强投资、稳增长“立竿见影”“快速见效”的作用,加快推动传统产业改造升级与高质量发展。编制《工业技改提级2022年行动计划》,印发具体工作方案,深挖技改需求潜力,实施“万项技改”推动“万企转型”目标任务。

项目是扩内需、强投资、稳增长的重要载体。在疫情常态化背景下,技改项目实施中遇到了产业链与供应链循环不畅等困难和问题。为此,省工信厅认真贯彻落实省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展的工作要求,主动作为,强化服务,加力推动,切实发挥好项目即期拉动和引领示范作用。一是抓好项目调度服务。发挥省工业运行指挥部的协调推进作用,建立全省工业运行联系服务工作机制,聚焦行业监测、企业服务、项目建设等核心任务,厅级干部牵头,统筹力量成立8个工作专班,“点对点”对接服务16个市,帮助企业解决难题。截至目前,已收到省市有关部门和企业求助函件78件,涉及企业配套供应难题142个,已解决115个,有27个正在推进中。将全年重点技改项目和投资计划分解到季、落实到月,对投资500万元以上技改项目,力求应保尽保、应统尽统、及时纳统。对计划总投资4153亿元的1000个省技改导向目录重点技改项目,实行专人紧盯、精准服务,指导企业抢工期、赶进度,推动项目快投资、早达产,一季度新开工项目开工率达78.4%,完成投资230亿元。二是抓好政策落地实施。出台实施“技改专项贷”政策,及早释放政策信号,发挥政府投资引导作用。建立“财政+金融+担保”融资联动机制,变“竣工后贴息”为“建设中支持”,向金融机构推送重点技改项目1000个,推动金融机构保障项目合理融资需求。目前省级已安排支持贷款贴息项目补贴资金7327万元。加快推进设备奖补政策实施,对企业技改中采购生产、检测、研发设备和配套软硬件系统等科技成果的,按照不超过10%的比例给予支持。积极推进省级技改股权投资政策落实,及时向股权投资机构推送高质量发展项目25个。三是抓好技改要素保障。发挥要素跟着项目走机制作用,依据“亩均效益”的综合评价结果,在用电、用水、用气、用地、用能等方面实施差别化政策。在疫情常态化背景下,深入实施“云技改”,让数据多跑路、让企业与技改服务商少跑腿,组织300余家技改服务商线上把脉问诊、线下入企对接,“一企一策”帮助企业策划实施项目,最大限度减少疫情对项目实施的影响。今年以来,全省累计举办技改供需对接活动30余场,涉及企业5600余家,有效解决企业“不愿改、不能改、不会改”的问题,促进了技改项目按计划实施。

下一步,我们将继续紧抓工业技改提级行动计划的落实,加快实施“万企万项”,为全省工业经济运行提供有力支撑,确保实现一季度“开门稳”“开门红”。

新黄河记者

在当前疫情防控形势下,公众前往医院就医如何做好个人防护?

孙桐

一、网上预约。按需选择就近医院,提前进行网上或电话预约挂号,提前了解就诊流程,熟悉医院科室布局,按时间段就医。就医时,只做必要的检查项目,就医完尽快离开,以减少在医院停留的时间。

二、戴好口罩。病人和陪同人员就医期间全程戴一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,要及时更换。

三、积极配合当地相关防控措施。如出示健康码、行程码、测体温等。到医院时,病人及陪同人员应提前做好准备健康码、行程码,以减少等候时间。年长者就医时,如无智能手机,可由陪同家属代理办理健康码等。

四、勤洗手。就医过程中避免接触门把手、挂号机、取款机等物体表面,触摸后及时洗手或用速干消毒剂揉搓双手。避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻。回家后也要注意洗手。

五、注意咳嗽礼仪。咳嗽时应使用一次性纸巾等遮住口鼻,并妥善丢弃,或用手肘遮住口鼻。

六、保持距离。牢记一米线原则,在候诊和排队时,与他人保持一米以上距离;尽量选择楼梯步行,若乘坐轿厢电梯,应分散乘坐,避免同梯人过多。进入诊室或治疗室时,尽量做到一医一患,陪同人员尽量不进入。

七、如果有发热、干咳、乏力、咽痛等症状的就诊人员,请及时、主动到就近的定点发热门诊就诊。就诊途中全程规范佩戴医用外科口罩及以上防护级别的口罩,避免乘坐公共交通工具。

陈琛

记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省卫生健康委宣传处苏建光,电话:51766290。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】