首页
>新闻中心>专 题>精神文明建设>工作动态
   
省工业和信息化厅心系帮扶村庄 捐书共沐书香
发布日期:2022-04-12 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

传递爱心温暖,共沐馥郁书香。为深入贯彻习近平总书记对推进全民阅读、建设书香社会工作的指示,落实省委省直机关工委关于深化“双联共建”助力乡村振兴的要求,山东省工业和信息化厅驻枣庄市山亭区桑村镇“第一书记”团队积极协调派出单位为厅“双联共建”的桑村镇玉子山村以及第一书记帮扶的葛庄村、柴林村、张宝庄村、白满化村、黄沟村捐赠图书,支持村级农家书屋建设。4月8日,爱心图书已运抵各村农家书屋,共计912册,充实百姓“文化粮仓”。

今年2月上旬,厅“第一书记”团队深入调研帮扶村农家书屋情况,充分了解村民需求,发现各村均存在图书资源短缺、质量参差不齐和部分藏书老化的问题,不能有效满足村民阅读需求,亟需补充更新。据此,省工业和信息化厅发挥派出单位资源优势,为帮扶村精心选购了可读性强、内容丰富的优质图书,涵盖党建类、农业科学类、学生学习类和社会综合类等品种。这批爱心图书满载着厅党组对帮扶村发展的关心与支持,极大改善了村级文化阵地阅读条件,为帮扶村振兴提供精神动力和智力支持。

与好书同行,伴书香致远。厅“第一书记”团队将以此次图书捐赠活动为契机,在帮扶村联动打造“阅读桑村”品牌文化活动,提升农家书屋服务效能,打通宣传、教育、关心和服务群众的“最后一公里”,切实让捐赠图书发挥作用。通过举办党建学习圆桌会、农业主题沙龙和留守儿童读书会等,营造乐享阅读的浓厚氛围,使农家书屋成为村民学习的“充电宝”和“加油站”,成为宣传党的政策方针、传播科学文化知识和关爱留守儿童成长的阵地,引导和鼓励村民通过阅读提升党性修养、科学素质和人文素养,推动形成爱读书、读好书、善读书的新风尚,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿人:徐艺婵)

【打印本页】【关闭窗口】