滨州:技改引领 以变破局
助力全市工业企业技改提级
发布日期:2022-04-14 15:21 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

面对复杂严峻的疫情防控形势,滨州市工业和信息化局在从严从紧做好疫情防控的同时,统筹做好推动工业经济发展各项工作。充分发挥技术改造“稳定器”和“加速器”的作用,持续深入实施“千向项技改、千企转型”双千行动,倾力打造“云技改”服务模式,聚焦“工业技改提级”,坚持“线上线下、条块结合”推进思路和“一县一策、一业一策”技改方针,为全市工业企业技术改造提档升级按下快进键。

一是升级平台建设,深化项目要素保障。面对严峻复杂的疫情形势,升级了“滨州市工业企业产供销综合服务平台”,帮助企业及时获得所需供求信息,保障全市企业上下游供应链畅通,有效化解疫情防控期间“原料匮乏、产品滞销”等问题。滨州市工业企业产供销综合服务平台是围绕滨州市轻量化铝新材料装备制造产业、新材料新能源产业、医药医疗器械产业、新一代信息技术产业、家纺服装行业等重点产业打造的智能工业产业供应链管理平台,聚焦工业企业生产运营所需的各类原材料、设备、备品备件等各类产品和服务的信息发布和交换共享,为社会提供区域内重点基础工业品、必备工业用品信息支持,为工业企业提供产能供需、厂商增值、要素赋能等服务。平台免费向企业开放,目前平台供应产品库信息12092条,发布政策、通知、招采信息总计30160条。

二是线上对接加速,激活技改投资增长点。深化“云技改”服务模式,分县市区“一县一策”举办线上技改供需对接活动,已在4个县市区开展对接活动,覆盖企业800家以上。与会企业扫码参会,领导线上致辞,服务商线上路演,企业在线表达技改诉求。帮助指导工业企业转变技改思维,提升技改理念,创造技改氛围,建设技改环境,帮助解决工业企业“不愿改、不会改、不能改、没钱改、缺人改”的根源问题和企业降本增效转型升级的最大痛点及堵点,全力开展线下齐聚一堂,线上入群对接活动,点燃全行业重点企业实施智能化绿色化技改、推动新旧动能转换、促进产业转型升级与高质量发展的热情。线上技改供需对接会具有“多快好省”特点:一是参会人员多,不受会场限制及疫情防控影响;二是供需对接快,企业与服务商在线对接更加快捷高效;三是会议效果好,服务商可多次进行路演,企业可实时观摩路演,会议结束而服务群永存;四是会议成本省,为参会者及会议组织者节省人力物力财力。

三是发挥“技改小分队”作用,帮助企业应对疫情大考。

发挥市县两级“技改小分队”作用,在当地卫生健康部门的配合下,深入县市区,按照市指挥部印发的《滨州市工业企业疫情防控指导意见》要求,从完善防控机制、定期开展核酸检测、严格职工健康管理、落实防控措施、加强物资储备、做好宣传培训、强化应急处置、提高综合管理能力、加强督导坚持等9个方面,为企业做好疫情防控提出指导意见,指导企业抓好工作落实,帮助企业夯实防控基础。随着全市统筹力度不断加大和疫情防控形势稳向好,“技改小分队”第一时间深入项目现场,精准指导项目推进并建对市县重点技改项目施工情况进行日调度,包括项目开工情况、在场施工人员人数、施工人员返工率、未达满负荷施工原因等,有力推动重点技改项目复工复建。

【打印本页】【关闭窗口】