人民日报聚焦山东:加大政策供给,推动复工复产
发布日期:2022-04-19 12:00 信息来源:人民日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

本报济南4月18日电(记者 侯琳良)疫情期间,山东省委、省政府在持续巩固扩大疫情防控成果的同时,进一步加大政策供给,释放政策红利,聚焦推动企业复产复工、降低企业运行成本、优化涉企服务3个领域推出了11条政策, 有效应对疫情冲击,努力把疫情影响降到最低。

在推动企业复产复工方面,从补助集中隔离安置租赁费用、降低核酸检测费用、畅通物流、帮助企业招用工等方面予以支持。为了鼓励企业尽快复工复产、职工尽早返岗,山东对各市实际发生的外地返岗职工集中隔离安置租赁费用,省级财政按照集中租赁费用的40%给予补助,每市最高不超过200万元;针对企业反映强烈的原料、产品进出受阻等问题,推行疫情防控重点物资运输车辆通行证全程网办、电子证件,发货方、收货方、承运方均可申办通行证,畅通供应链上下游企业运输环节;围绕企业招用工困难问题,开展规模以上工业企业急需紧缺职业(工种)目录调查,“一对一”精准收集企业用工需求并及时线上发布,提升人岗匹配度。

在降低企业运行成本方面,从减免服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋租金、暂退旅游服务质量保证金、降低企业疫情防控期间用电成本、免征交通运输行业企业增值税等方面予以支持。针对部分企业因为疫情出现停产停工,山东对部分工商业电力用户,规定不再受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”“提前5个工作日申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复用电”等用电条件限制,而且受理日期可追溯至因疫情影响企业停产之日。截至4月11日,全省已有1629家符合条件的企业办理了变更基本电费计收方式、暂停用电等业务,减轻企业基本电费负担3387万元;为受疫情影响严重的旅游行业纾困解难,实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例。截至目前,山东已退还质保金4.3亿元,涉及旅行社2320余家。

在优化涉企服务方面,从加快项目开工、加大对小微企业和个体工商户金融纾困力度、完善通关流程等方面予以支持。为加快推进重大项目建设,山东从预算内投资中单列3000万元项目谋划实施前期工作费,重点支持促进产业链供应链稳定的重大产业项目、重大基础设施项目等,专项用于项目论证、评估咨询、可研编制、手续办理等前期工作,确保各类重大项目尽早开工;对存在还款困难的小微企业和个体工商户,银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,采取展期、借新还旧、无还本续贷等形式,帮助企业做好资金接续。鼓励银行机构对受疫情影响的小微主体还款给予适当宽限期,不纳入违约客户名单,不进行分类下调;进一步优化货物进出口通关流程,将进出口环节需要验核的监管证件,除涉密等特殊情况外,全部纳入“单一窗口”办理并实现联网核查。报关单位备案(进出口货物收发货人备案、报关企业备案)全面纳入“多证合一”改革。截至目前,符合条件的38种监管证件已全部通过“单一窗口”受理,报关企业备案办理时限由20个工作日缩短为3个工作日。

此外,山东还制定出台了促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案、振作工业经济运行促进工业平稳增长推动加快高质量发展、金融服务支持十条措施等行动方案,提出了一系列针对性强的具体政策,着力为企业降本增效,稳定预期、激发活力。(见报有删改)

《人民日报》(2022年4月19日 4版)

【打印本页】【关闭窗口】