山东出台2022年第二批政策清单
64条政策预计新增减税降费1280亿元以上
发布日期:2022-04-02 08:40 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

4月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第二批)》(以下简称《2022年第二批政策清单》)。记者从新闻发布会上了解到,《2022年第二批政策清单》共七个方面64条政策,预计可新增减税降费1280亿元以上。

定期推出政策清单是我省创新政策供给、增强政策实效,推动经济社会持续健康发展的重要举措。去年,我省聚焦落实“六稳”“六保”、促进高质量发展,先后制定出台了四批政策清单,全年为市场主体新增减税降费规模700亿元以上。去年12月31日,我省出台了2022年第一批政策清单,新推出培育壮大有效需求、稳定经济运行等6个方面56项政策,涉及支出1240亿元。

“这些政策清单出台以来,各项政策扎实落地,推动经济运行总体平稳,实现了良好开局。”省发展改革委副主任王栋介绍,我省主要经济指标保持较快增长,1-2月,规模以上工业增加值、投资、消费、进出口分别增长6%、11.6%、7.9%和14.5%,完成一般公共预算收入1486亿元,增长8.5%,实现城镇新增就业12.7万人,同比增长28%。

为进一步巩固全省经济稳中提质的良好势头,增强经济社会发展的动力活力,我省围绕制约经济社会发展的难点堵点,以及基层、企业的所需所盼,制定出台了2022年第二批政策清单,共七个方面64条政策。

其中,支持企业积极应对疫情冲击政策共11条,主要包括鼓励企业尽快复工复产,扶持受疫情影响较大的旅游、交通运输等行业和中小微企业发展,保障物流畅通和企业用工等。加大减税降费和财政金融支持力度政策共13条,主要包括退还部分行业和小微企业留抵税额,减征小微企业“六税两费”,开展汇率避险担保试点等。推动产业高质量发展政策共11条,主要包括积极培育产业链高质量发展促进机构,加快推进“专精特新”企业上市,推动数字经济重大创新和应用示范等。支持农业农村经济发展政策共6条,主要包括支持发展农产品加工业和绿色农业,强化耕地保护激励,加强粮食安全应急保障能力建设等。培育壮大市场需求政策共7条,主要包括开展新能源汽车推广应用财政补贴,创新提升第六届山东文化和旅游惠民消费季,打造老字号集聚区等。支持基础设施建设政策共8条,主要包括支持煤炭、天然气、石油承储企业发展,支持海上光伏、海上风电开发建设,统一规范加氢站审批、建设、验收标准等。加大总部经济招引力度政策共8条,主要包括对新引进总部企业实施奖励,加大对跨国公司地区总部实际使用外资的奖励力度,推动总部企业上市融资,加快总部经济环评审批等。

经测算,落实本批政策清单预计可新增减税降费1280亿元以上,涉及省级及以上财政支出80亿元。政策清单除已明确政策执行起始时间的条款,以及由国家统一部署的政策外,其余政策均自2022年4月1日起实施。

王栋介绍,第二批政策清单在研究制定过程中重点把握了“四个突出”:突出落实国家重要政策精神,特别是对减税降费作出安排部署;突出因应当前形势变化,围绕帮助企业应对疫情冲击、推动贸易货物顺畅流通等,出台针对性强、含金量高的政策举措;突出为高质量发展固本培元,从供需两侧持续发力,既助力新旧动能转换,又着眼于培育壮大市场需求,增强经济发展后劲;突出形成政策合力,紧密对接我省“三个十大”行动计划,以及能源九大工程等重大部署,与我省振作工业经济、支持服务业发展等相关政策保持一致,形成系统完善、协调衔接的政策“组合拳”。

下一步,我省将围绕政策落地实施见效,强化宣传解读、精准服务和跟踪落实,建立一整套督导落实闭环机制,确保“黄金政策发挥黄金效应”。


【打印本页】【关闭窗口】