索引号: 11370000MB28486112/2022-00047 组配分类: 政策解读
发布机构: 山东省工业和信息化厅 成文日期: 2022-04-22
有效性:
【部门解读】《山东省软件工程技术中心培育认定办法》
发布日期:2022-04-22 11:01 信息来源:软件和信息服务业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕1号)等文件精神,进一步规范和加强省级软件工程技术中心培育认定工作,加快推动软件企业创新能力和行业创新体系建设。日前,省工业和信息化厅印发了《山东省软件工程技术中心培育认定办法》。

一、工作背景

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要基础。习近平总书记在主持中央政治局第三十四次集体学习时强调,要全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。软件工程技术中心,是指企业为开展软件相关技术创新研发、建立技术标准体系、汇聚培养创新人才设立的研发机构,是构建我省产业协同创新体系的重要组成部分。原《山东省软件工程技术中心认定管理办法》(鲁经信软〔2016〕586号)于2022年1月到期失效。同时,随着近年来软件产业快速发展,原《办法》也需要进一步细化提升。按照行政规范性文件有关规定,组织对办法进行了评估修订。

二、主要内容

包括总则、认定条件、认定程序、管理考核和附则5个章节。

第一章总则,明确了制定依据、实施目的、建设原则、责任单位和重点领域。

第二章认定条件,明确了相应的基础条件、一般条件和“直通车”等门槛标准。第三章认定程序,明确了企业申请、地市推荐、专家评估、公示认定等程序。

第四章管理考核,明确了考核评价、撤销变更等工作机制。

第五章附则,明确了办法解释部门及有效期限。

三、主要原则

(一)坚持重点突破,提升关键软件供给能力。参照国家鼓励的软件重点发展领域,确定了基础软件、研发设计类工业软件、生产控制类工业软件、经营管理类工业软件、新兴技术软件、信息安全软件、重点行业应用软件、公有云服务软件、嵌入式软件、集成电路设计、信创适配服务等十一个创建方向。同时,对于制约产业发展的关键基础领域给予倾斜,门槛适度降低。例如对于申报基础软件、工业软件、集成电路设计等领域的,要求软件业务收入2000万元即可,其他领域则为5000万元。

(二)坚持创新导向,全面精准提升创建标准。为进一步将中心打造成我省软件产业创新体系建设的“金字招牌”,《对于研发投入、创新成果的质量和数量等提出了较高要求,例如要求研发强度不低于7%;近三年新增软件著作权登记不少于10项或集成电路布图设计登记不少于3项,并拥有不少于1项发明专利或国家级(或3个省级)软件领域优秀示范成果;企业研发人员比例不低于25%;企业管理创新体系要通过第三方机构的评估认定。

(三)坚持结果导向,不唯指标鼓励优秀企业。对于获得国家层面认可、融入国家发展布局、获得市场验证的优秀企业,在满足基本条件下,可直接认定为中心,具体包括三类情况:一是国家给予更高标准认可,例如国家鼓励的重点软件企业,拥有国家认可的软件领域重大创新平台、信创产品或承担国家级重大攻关项目;二是创新能力和创新成果突出,包括企业获得国家科学技术奖或者省科学技术奖二等奖及以上,国家级、省级高层次人才担任技术带头人且实际工作满两年以上;三是市场给予充分认可,主要是国内沪深主板、科创板等上市的软件企业,以及服务能力突出的信创适配中心。

【打印本页】【关闭窗口】