菏泽市工信局:更大力度推动“工业强市”战略实施
发布日期:2022-04-06 10:55 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为全面贯彻新发展理念,主动服务和融入黄河战略、鲁西新区等发展新格局,统筹疫情防控和经济社会发展,保持工业经济运行在合理区间,菏泽市工信局将以更大力度推进全市工业经济转型升级,发展质效迈上更高台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是深入推进“一港四园”协同发展。围绕“231”特色产业体系要求,加快研究制定“一港四园”生物医药产业发展的规划和运行的机制体制。加快设立现代医药港产业发展和风险投资基金,力争项目投资增长50%以上。强化对市高新区、鄄城、定陶、郓城的统一调度,加快形成研发为首,制剂生产为体,以原料加工为两翼,以大健康为羽的“一港四园、多点支撑”产业发展格局。

二是全面做好优质中小企业培育工作。全市筛选500家瞪羚、专精特新、小升规企业培育对象,为其提供政策、财税、信息、产品等多方面的服务咨询。邀请专业机构对重点镇优质企业培育对象进行针对性的辅导。力争培育“专精特新”小巨人企业2家、省级“专精特新”企业20家、瞪羚企业5家。力争国家级公共示范服务平台认定实现零的突破。

三是大力支持装备制造业高端化发展。结合《机电设备制造业“链长制”实施方案》,突出抓好20户重点企业培育,大力发展超特高压直流和交流、智能电网等输变电设备及关键部件,加快发展特种车、工程机械、农用机械及零部件等高端产品。重点抓好精进电动新能源汽车电动化动力总成等重点项目建设,推进机电装备制造业品牌化、智能化、高端化发展。

四是开展先进制造业产业集群培育。贯彻落实中央及省关于加快推动先进制造业发展的部署要求,研究制定市级先进制造业产业集群认定管理办法,组织开展市级先进制造业产业集群认定,培育推动先进制造业集聚发展。

【打印本页】【关闭窗口】