【媒体解读】聚焦扩需求,山东第二批政策清单推出7条务实举措
发布日期:2022-04-06 08:51 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聚焦扩需求,山东第二批政策清单推出7条务实举措

增新挖潜,培育壮大市场需求

“对2022年符合条件的非公共领域新能源汽车最高补贴5.04万元/辆,公共领域新能源汽车最高补贴6.48万元/辆。”我省印发的《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第二批)》(以下简称《第二批政策清单》)对近年来爆发式增长的新能源车需求再度加码。

省统计局相关统计显示,2021年我省新能源汽车零售额比上年增长92.0%,两年平均增长121.7%,进入2022年,快速增长势头愈显,1-2月,增速高达173.2%。“政策清单中提出的补贴补助对象是新能源汽车消费者,新能源汽车生产企业在销售新能源汽车产品时,按照扣减补助后的价格与消费者进行结算,中央财政将企业垫付的补助资金再拨付给生产企业。”省工信厅相关负责人表示,这为增势强劲的新能源汽车销售市场再添助力。

“此次我省出台的政策更加体现了发展为了人民的宗旨目标,也遵循了供需两侧协同推进的基本原则。”山东社会科学院经济研究所所长周德禄说。《第二批政策清单》中,我省坚持立足实际、增新挖潜并行原则,聚焦培育壮大市场需求,共推出7条务实政策,加快培育完整内需体系,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

“创新是增加需求的推动力,无论是传统消费优化升级,还是新兴消费扩容开发,都需要以创新的思维来支撑。”山东财经大学山东经济理论与政策研究中心主任董长瑞表示。我省出台的“培育壮大市场需求”政策,突出一个“新”字,以进一步拓展消费领域,促进消费提档升级。

比如,针对老字号这一传统载体,我省致力于推动其与新场景、新潮流融合发展,以满足居民消费升级新需求、新特点为方向,支持各市在拥有文化底蕴和商业资源的街区,搭建集博物馆、非遗传习、研学旅行、娱乐购物于一体的老字号集聚平台,打造城市网红打卡地、品质消费集聚区。

“创建认定山东省老字号集聚区,旨在推动老字号顺应需求新变化、拥抱消费新场景、焕发成长新活力。”省商务厅副厅长崔洪光表示。据统计,我省拥有省级以上老字号352家,其中中华老字号66家。去年全省老字号营收突破2190亿元,同比增长8.5%。

“这几年我省积极推动老字号企业发展,采取了一系列措施,有力助推了公司发展实现一年一个台阶。”济南野风酥食品有限公司总经理刘俊强说,“比如组织我们参加进博会,以及老字号进故宫活动,之前我们都没想到。‘老字号集聚区’的提出,又为诸多老字号传承创新发展搭建了新的平台。”

“在培育壮大市场需求中,应该实现有效市场与有为政府的更好结合,充分发挥政府在增加内需中的积极作用。”董长瑞说。无论是新能源汽车推广补贴、开展重大扩需求活动还是促进消费质量升级,这一点都有所体现。

在这其中,我省拿出了真金白银:设立城市交通发展奖励资金,原费改税补助部分继续直接发放给出租车司机;2022年认定3个老字号集聚区,省级财政每个支持100万元;今后3年每年以考核评价方式认定10个质量强县(市、区),每个给予200万元专项资金支持;2022年计划培育国家地理标志产品保护示范区2家、省级地理标志产品保护示范区7家,每家分别给予50万元、30万元资金支持。

疫情冲击之下,如何有效刺激文旅消费需求是摆在文旅企业面前的一大难题。“我省将依托‘好客山东 云游齐鲁’智慧文旅平台打造消费季整合平台,组织不少于3000家省内文旅企业免费进驻,将旅游线路、景区门票、星级酒店(民宿)、数字文化产品纳入文化和旅游惠民消费券补贴范围,不断丰富文旅消费供给,满足广大消费者文旅消费需求。同时,在疫情防控常态化下,通过政策红利,进行精准扶持,帮助文化和旅游行业困难企业纾困解难,最大限度减少疫情对行业发展的影响,助力文旅行业市场主体渡过难关。”省文化和旅游厅产业发展处相关负责人说。

为了促进消费质量升级,我省推动质量强省向纵深发展。“开展质量强县创建活动,以‘大质量’概念,从质量发展理念、保障、基础和成效四个方面去考核评价县域质量发展水平,营造良好的质量发展环境。”省市场监管局质量发展处副处长姜艳介绍。(记者 赵小菊 孙源泽)


【打印本页】【关闭窗口】