索引号: 11370000MB28486112/2022-00041 组配分类: 重大建设项目
发布机构: 山东省工业和信息化厅 成文日期: 2022-04-08
有效性:
山东将加大对省重大平台类项目推进力度,强化要素保障,确保快落地早见效
发布日期:2022-04-08 09:27 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

抓防控抢进度,重大平台项目建设忙

山东将加大对省重大平台类项目推进力度,强化要素保障,确保快落地早见效

工地上机器轰鸣,一旁的临时核酸检测点,“大白”正在有序为工人进行核酸检测……4月6日上午,位于济南重汽科技园的国家重型汽车工程技术研究中心项目现场一片繁忙。

“现场有八家分包单位的1300多人同步交叉施工,清明节假期也没休,全员倒排工期、挂图作战,确保5月按期投用。”中国重汽集团技术改造部负责人张立宾说,他们一边严格落实防疫措施,一边抢工期、保质量。

不负春光建设忙,省重大平台类项目建设如火如荼。记者从省发展改革委了解到,省重大平台类项目建设进展顺利,截至2月底,73个省重大实施类平台项目完成投资52.98亿元,进度好于去年同期。

重大创新平台项目能够集聚创新要素,构建协同创新体系,加快创新成果转化应用。围绕增强经济社会发展创新力,我省在谋划今年省重大项目过程中,注重创新平台建设,在600个省重大项目中有创新平台项目87个,总投资达2029亿元。

投资近13亿元的国家重型汽车工程技术研究中心是中国重汽集团为研发人员打造的创新平台,项目总建筑面积14.4万平方米,可容纳5000人,建成后将为研发人员提供良好的创新环境。“重卡市场从去年下半年进入低谷期,企业要积蓄力量,过紧日子,但研发要咬牙投。”中国重汽集团副总经理刘正涛说,创新平台建设项目从去年5月开工以来就启动“全年无休”模式,春节期间有400多人在工地上过年。

省重大平台类项目不仅能迅速形成投资需求,拉动经济增长,从长远来看还能提升上下游产业的融合发展能力,为产业高质量发展提供有力支撑。

4月6日,临沂市不锈钢交易中心项目建设现场,挖掘机和工程车往返奔流。“这个项目3月份开工建设,目前处在土建阶段,我们按照起步就是冲刺的标准,不断提升项目建设速度。”项目工程安监部副部长彭福强介绍,项目规划面积1198亩,建筑面积57.88万平方米,计划总投资20.76亿元,计划于2025年12月底前全部投入运营。

为加快项目建设,临沂临港区不仅倒排工期、压茬推进,还安排专人进驻工地,提供“保姆式”服务。“我们按照全流程服务的理念,积极协调解决项目在落地、建设等方面的问题,确保项目能早建成、早投产。”项目帮扶干部、临港区现代港口物流产业园区发展中心业务主管周艺涛说。

打造全方位对外开放平台是重大平台项目建设的重要内容。4月6日,记者在山东高速“齐鲁号”欧亚班列(济南)集结中心项目建设现场看到,围挡等部分临建已开始施工。“目前,项目部分土地指标已经落实,正在办理建设工程规划许可等手续及招投标相关工作。”山东高速齐鲁号国际陆港发展有限公司总经理耿磊表示,该项目预计上半年可全面开工建设,为保证项目全面开工后可以快速推进,已进行了提前部署规划,保障人员、物料及时到位。

山东高速“齐鲁号”欧亚班列(济南)集结中心项目总投资5亿元,总占地面积约97.76亩,总建筑面积约6万平方米,主要开展班列集结操作、保税物流监管、跨境电商(国际邮运)集拼、供应链金融服务和进出口商品展示等业务,打造中欧班列(齐鲁号)济南集结中心。项目建成后,将进一步补齐集货、存储、分拨、转运等物流基础设施短板,促进国际物流、贸易金融、园区建设等板块业务快速发展,提升班列综合服务能力,加速整合省会经济圈资源,构筑“东连日韩、西接欧亚”国际物流大通道,打造中欧班列(齐鲁号)综合性国际联运枢纽体系。

省发展改革委相关负责人表示,下一步将加大对省重大平台类项目的推进力度,强化要素保障,确保项目快落地、早见效,尽快形成实物工作量。(记者 王建 赵国陆 纪伟 常青)

【打印本页】【关闭窗口】