山东青岛“精准”助力重点产业高质量发展
发布日期:2022-04-08 09:35 信息来源:青岛日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

4月7日从青岛市发展改革委获悉,按照《青岛市人民政府印发关于贯彻落实省支持八大发展战略财政政策加快重点产业高质量发展若干政策的通知》(以下简称《政策》)要求,市发展改革委、市财政局近日联合印发《关于贯彻落实省支持八大发展战略财政政策加快重点产业高质量发展若干政策(部分)实施细则》。实施细则对加快优势产业集聚、开展重点产业数字化诊断、加快创新应用及场景应用实验、支持重大创新平台建设、培育市级服务业创新型示范企业、培育先进制造业和现代服务业融合发展试点区域和企业、培育市级生产性服务业领军企业、培育市级现代服务业集聚区等方面政策的奖励对象、奖励标准、兑现细则等进行了明确。

创新政策兑现新机制,实施细则采用了“拨改投”、免申即享等方式,形成支持产业发展合力,助力企业提振发展信心。

加快优势产业集聚,对入选省“十强”产业“雁阵形”集群兑现奖励。据介绍,本年度,市级财政将安排资金,参照省《“十强”产业“雁阵形”集群培育支持办法》,对2019年至2021年入选省“十强”产业“雁阵形”集群的牵头及参与申报区(市)、功能区给予奖励。奖励资金将用于公共平台建设、关键共享技术研发服务、重点项目建设以及集群品牌宣传等,为一批青岛优势现代产业集群的发展加码竞争力。

推动重点产业数字化转型,由财政补贴开展重点产业数字化诊断。今年,市发展改革委组织开展青岛市产业数字化转型赋能中心认定,分行业认定数字化转型赋能中心,为有需要的企业提供一次免费“挂号”诊断服务。实施细则提出,对经过考核评估的赋能中心给予140万、100万、60万元的补助,补助资金主要用于赋能中心开展诊断咨询等相关数字化赋能活动。

用股权投资替代财政补贴,加快创新应用及场景应用实验。去年以来,市发展改革委通过创新“四新”经济培育举措,支持企业独立或联合申建市级创新应用实验室和场景应用实验室,通过开放城市场景验证企业的新技术、新模式、新业态能否经受住市场的考验。实施细则提出,对新认定的实验室牵头申报单位,市财政择优以股权投资方式给予最高500万元支持,通过创新“拨改投”,以市场化、专业化手段支持企业创新发展。据介绍,在创业投资和股权投资的支持下,首批15家实验室高速成长,已有6家获融资支持,累计融资已突破2亿元,1家实验室依托企业实现科创板上市,1家实验室正在做上市准备。年内还将新认定30家实验室。

创新“免申即享”政策兑现模式,支持重大创新平台建设。实施细则提出,对于获评国家认定的工程研究中心、企业技术中心的,分别给予1000万元、500万元奖励;获批国家地方联合工程研究中心、省级工程研究中心、省级企业技术中心、省级服务业创新中心的,给予50万元的一次性奖励;获准建设国家级产业创新中心、省级产业创新中心的,分别给予不超过3000万元、500万元的一次性奖励。符合条件的单位可直接享受政策,无需报送申请材料。

打造现代服务业政策支撑体系,推出系统性财政政策。实施细则对支持商务服务企业规模提升、培育技术先进型商务服务企业、培育市级服务业创新型示范企业、培育先进制造业和现代服务业融合发展试点区域和企业、培育市级生产性服务业领军企业、培育市级现代服务业集聚区等六条现代服务业支持政策进行了明确,通过强化技术创新、两业融合、产业集聚等发展导向,给予单个企业最高200万元的财政奖励,加强对现代服务业集聚区域、平台载体、领军企业等各个层级的培育,强化高端产业引领,助力青岛加快打造先进制造业与现代服务业深度融合的现代产业体系。

截至目前,已有市委组织部、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局等12个部门相继出台《政策》实施细则,涉及条款超100项,将为塑强“青岛制造”“青岛服务”新优势、加快青岛市实体经济振兴提供强大动力。

【打印本页】【关闭窗口】