省政府新闻办举行新闻发布会,
解读《山东省人民政府关于贯彻<国家标准化发展纲要>
推进标准化创新发展的实施意见》
发布日期:2022-05-11 10:00 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

陈琛

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

今天,我们邀请省市场监管局一级巡视员田治颖先生,省工业和信息化厅二级巡视员张登方先生,省财政厅二级巡视员李玉斌先生,省科技厅成果转化与区域创新处处长王宝立先生,省市场监管局标准化处处长马晓鸥女士,解读《关于贯彻〈国家标准化发展纲要〉推进标准化创新发展的实施意见》,并回答记者提问。

首先,请田治颖先生介绍《实施意见》有关情况。

田治颖

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

《山东省人民政府关于贯彻〈国家标准化发展纲要〉推进标准化创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于4月18日以省政府鲁政发[2022]6号文件印发实施,现在我向大家介绍《实施意见》相关情况。

一、《实施意见》制定背景

党和国家高度重视标准化工作,习近平总书记指出,中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。总书记强调,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展。颁布实施《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》),是党中央立足国情、放眼全球、面向未来作出的重大决策。《纲要》作为第一个以党中央名义颁布的标准化纲领性文件,是新时代开展标准化工作的方向指引,具有重要里程碑意义。

山东是自2018年率先开展国家标准化综合改革试点的五个省份之一。试点以来,我省深入实施标准化战略,依法深化标准化工作改革,创新标准化管理体制机制,优化标准供给结构,夯实标准技术基础,深入实施乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程、新旧动能转换标准领航工程、公共服务标准保障工程,加快形成推动高质量发展的标准体系,综合改革取得历史性突破,为国家标准化制度改革提供了重要支撑。新时期,山东着眼实施更高水平的标准化发展战略,决定在全面完成三年国家标准化综合改革试点基础上,率先启动实施新一轮为期三年的国家标准化创新发展试点,努力打造全国标准化创新发展高地,率先谋划走出一条体现时代要求、顺应发展大势、彰显山东特色的标准化创新发展之路。这是聚焦标准化事业高质量发展,展现山东担当的战略考量,也为我省贯彻《纲要》指明了方向。

落实省委、省政府工作要求和部署,省市场监管局联合省有关部门,深入开展调研,深度对接需求,积极争取国家标准委指导支持,先后多次征求省有关部门、各市和企业意见,编制完成《实施意见》,并经省政府常务会议、省委常委会议审议通过,由省政府印发实施。《实施意见》明确了至2025、2035年全省标准化发展的思路、目标、任务、路径和保障,是指导全省标准化创新发展的战略性和基础性规划,对推动山东标准创新力全面跃升、助推新时代社会主义现代化强省建设具有重要意义。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,按照目标导向和需求导向相结合、近期发展和中长期促进相兼顾的要求,从系统全面推动山东标准创新力提升的角度,提出了七个方面的24项重点举措。总体可以从目标、任务和路径保障三个方面把握。

(一)总体目标。《实施意见》提出到2025年,基本形成“1+4+N”的山东省标准化创新发展格局。“一高地”:打造贯彻国家标准化发展纲要,服务国家标准化战略,引领标准化创新发展的战略高地;“四新区”:打造科技创新标准化先行区、动能转换标准化带动区、新发展格局标准化引领区、促进共同富裕进程的标准化实践区;“全域发展”:构建推动经济社会发展创新力增强,满足经济繁荣、功能完善、社会文明、生态宜居、人民幸福需求的全域标准体系。主要指标包括,到2025年,推动制定原创技术标准100项、国际标准50项,争取国际和国家技术标准组织5个,建设20个省级技术标准创新中心、50个共性技术标准创新平台,培育100个以上标准创新型企业,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到60%以上等。

(二)重点任务。紧紧围绕“1+4+N”总体目标,在“五个体系”建设和完善上下功夫。

一是推动形成科技创新与标准化协同体系。加快完善技术研发、专利创造、标准研制一体化发展机制,构建创新技术同步转化标准,形成产业竞争力和生产力的新型技术创新标准化体系。支持济南市、烟台市、潍坊市建设科技创新标准化城市试点,日照市、济宁市建设专利标准战略融合城市试点。

二是建立服务和融入新发展格局标准引领体系。发挥标准技术支撑与规则联通作用,在战略规划实施、扩大内需、服务对外开放等领域,加快完善标准体系。支持烟台长岛综合试验区、潍坊高新区、淄博张店、临沂兰山、滨州邹平等地开展标准化创新发展先行区建设。

三是健全动能转换标准支撑体系。以标准引领产业转型升级、绿色低碳发展,推动新旧动能转换、质量效益稳步提升。提出构建数字经济标准体系,推动数字产业化、产业数字化。围绕全省42条重点产业链,实施标准化强链工程,培育和发展企业联合标准,助力畅通产业链供应链。支持聊城市、滨州市建设产业链标准化城市试点。

四是完善促进共同富裕进程的标准保障体系。以标准化服务民生事业、促进城乡融合、优化公共服务,促进人民生活品质不断实现新提升。重点推动乡村振兴、新型城镇化、民生保障、安全应急和行政管理等领域标准化建设。

五是建立健全标准化创新工作体系。强化企业标准化主体创新,梯次培育标准创新型企业,突破一批“核心”技术标准;推动产业标准化集群创新,建设标准提升型产业集群,争取国家标准重大专项、重点标准项目和重要标准计划集成式落地产业集群;深化标准化发展平台创新,建成5个以上国家技术标准创新基地,20个省级技术标准创新中心,打造一批技术创新与标准研制同步的研发工作平台;推进标准化服务业集聚创新,探索建设国家级标准化服务业集聚区;实施标准化人才引育创新,对接中国标准化专家委员会资源,建立山东省标准化高端专家咨询委员会;加强标准化制度集成创新,建立部门联动、央地协同的标准计划组织模式等。

(三)路径保障。围绕《实施意见》任务落地落实,强化实施路径和保障措施。一是狠抓责任落实。省实施标准化战略(国家标准化综合改革试点工作)领导小组办公室将加强组织、协调和督导,制定实施计划,分解规划目标,明确年度重点任务和责任分工;协调省有关部门,研究制定具体实施细则,在重大政策制定、重大项目安排等方面予以积极支持;督促指导各地制定实施好本地工作方案。二是深化省部共建。落实好省部标准化战略合作协议,积极承接国家标准化战略任务,持续创新地方实践,支撑国家标准化制度创新。三是抓好项目建设。服务重大战略,聚焦“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”,以《实施意见》落实为主线,加快布局建设一批国家、省级标准化重点项目,形成广泛坚实的标准化创新基础。四是创立激励政策。围绕激励标准研发、培育标准创新型企业、标准创新研发平台等方面,出台一系列激励政策,加快提升全省标准创新水平,最大限度激发市场标准活力。五是强化评估指导。层层压实责任,完善重点任务落实的监测、评估和绩效考核机制,实行动态跟踪指导,确保重大政策加快落地、重大项目尽快实施、重大目标顺利实现。

最后,真诚希望广大新闻界的朋友,一如既往地关注、宣传山东标准创新发展的良好成效,共同营造推动高标准、高质量发展的浓厚氛围。我就介绍这些,谢谢。

陈琛

下面回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

新华社记者

刚才发布中提到,山东省在完成国家标准化综合改革试点的基础上,率先启动实施新一轮的国家标准化创新发展试点,请具体介绍一下开展创新发展试点的基本考量和主要任务。

田治颖

山东省开展标准化创新发展试点基本考量主要有两个方面。

一是,这是山东省打造标准化创新发展高地的迫切需要。中共中央国务院颁布《国家标准化发展纲要》,开启了标准化事业发展的新征程,明确了标准化工作的新方位,确定了标准化改革的新路径,构建了标准化开放的新格局。山东省制定《实施意见》就是以贯彻《纲要》为根本,以提升标准化创新力为核心,打造全国标准化创新发展新高地。自2018年,山东省开展了三年国家标准化综合改革试点,取得了可喜的成绩,为全国标准化改革创新提供了重要支撑。我们贯彻《纲要》,率先开展国家标准化创新发展试点有着良好的基础,有着优越的条件。国家标准化政策和顶层设计在山东省先行先试,为我们标准化的改革提供支持、提供政策、提供需求,这就为我们打造国家的标准化创新发展高地提供了坚实的基础和保障。

二是,这是山东省以高标准推动高质量发展的重要举措。新形势新任务,对标准化提出了新要求,标准已经成为经济活动和社会发展的技术支撑,成为国家基础制度的重要方面,标准对高质量发展发挥着越来越重要的作用。现代化强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展、动能转换以及当前省委省政府确定的“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”,都急需高标准的有效供给。我们进行标准化创新发展试点,在标准的供给、应用、融合、监督等诸方面,在体制机制、政策环境、服务能力、新标准体系等诸多领域,在国家层面先行先试、全面突破,使山东掌握更多的规则,抢占更多的话语权,以高标准助推全省高质量发展。这两点就是我们开展创新发展试点的基本考量。

山东省的实施意见本身也是创新发展的试点方案,也就是山东标准化率先发展的总航标。山东省试点的主要任务是要紧紧围绕着“1+4+N”标准化格局,就是一个高地、四新区和全域标准深度发展,来推进5个体系的建立和完善。5个体系就是科技创新标准协同体系、新发展格局标准引领体系、动能转换标准支撑体系、促进共同富裕进程的标准保障体系以及标准化创新发展的科学工作体系,用这5个体系的建设和完善,来助推和打造山东省标准化的改革创新、体制变革。

我就回答这些,谢谢。

大众日报记者

国家标准化发展纲要和山东省实施意见中都提出开展产业链标准助链工程,请介绍这项工作的基本考虑和内容。

张登方

党的十九届四中全会提出,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平。标准作为产业基础高级化、产业链现代化进程中关键一环,为产业链协同建立“最佳秩序”、提供“通用语言”,能够有效提升产业链供应链的稳定性和竞争力。山东省实施意见中提出要围绕42条重点产业链,实施标准化强链工程,培育和发展企业联合标准,以标准助力畅通产业链供应链。这是贯彻落实《国家标准化发展纲要》的重要举措,也是实现山东省重点产业链稳定发展、创新突破的迫切需要。根据《实施意见》的总体部署,下一步,我们将重点从以下3个方面展开工作。

一是抓体系建设。从稳定产业链、畅通供应链的角度,围绕山东省42条重点产业链,尤其是标志性产业链,在“建链、延链、补链、强链”工作中,同步开展产业链标准体系建设。重点聚焦产业链优势潜力、短板弱项和空白环节,查找标准短板、分析标准需求,绘制对应产业图谱的标准图谱,系统分析产业链供应链的关键环节、技术共识和发展趋势,逐链建立健全标准体系。

二是抓项目建设。对标国际,充分发挥山东省产业比较优势,开展标准提升型产业集群建设,争取国家标准重大专项、重点标准项目和重要标准计划集成式落地产业集群。率先开展产业链标准化试点,探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业链关键创新技术攻关和先进标准研制新模式。聚焦重点产业链供应链,加快推进山东省核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础和基础软件等标准的研制与应用,筑牢产业发展基础,推进产业优化升级。

三是抓平台建设。支持由“链主”企业牵头,建设产业链行业服务体系,鼓励联盟内企业在市场、资金、技术、标准等方面开展合作。聚焦重点产业链,选育标准创新型企业,支持其建立技术标准创新中心、标准验证点等新型标准研发平台,搭建标准协同服务平台,促进技术、专利、标准等要素联动贯通。鼓励企业、高等院校、科研单位、行业协会和检测机构等,根据需要组建标准创新联盟、企业标准创新共同体,对供应链关键环节取得核心技术突破的攻关项目,优先予以支持。

山东广播电视台记者

实施标准化战略,需要财政资金投入支持。落实山东省《实施意见》,省财政将采取哪些措施进一步支持标准化创新发展?

李玉斌

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。近年来,省财政坚持投入保障和激励引导并重,不断加大资金和政策支持力度。一方面,先后安排资金6400余万元,支持国家技术标准创新基地、标准化推广应用平台11个,支持具有重大创新引领作用的国际标准20余项、国家标准120余项。另一方面,积极发挥财政资金引导作用,带动社会资本投入,推动山东省标准化战略实施迈出坚实步伐。

推进标准化创新发展,是省委、省政府重大战略部署。下一步,省财政将从四个方面进一步加大支持力度,积极保障《实施意见》落实落地,为全面建设新时代社会主义现代化强省提供有力支撑。

一是支持核心技术标准创新突破。持续加大对省级标准化战略性重点项目投入,重点支持基础研究、原始创新、关键共性技术、破解“卡脖子”问题突破性技术等关键核心技术标准攻关。

二是支持标准化支撑能力提升。加大对国家级技术标准创新基地、推广应用平台、标准验证点、质量标准实验室及省级技术标准创新中心的建设支持,搭建高水平标准创新研发平台。加大对具有重大创新引领作用的国际和国家标准的支持,增强山东省标准战略竞争力。

三是支持产业标准优化升级。强化企业标准创新主体地位,加大对标准创新型企业、企业标准创新共同体的支持,激励企业牵头组建创新平台,承担国家、省标准化重点任务,促进创新链产业链融合。

四是提高财政资金使用绩效。把绩效理念和方法融入预算管理全过程,加强绩效管理和政策评估,完善绩效评价机制,强化评价结果应用,全面提升财政资金使用效益。

齐鲁晚报记者

《实施意见》部署的第一项任务就是“推动标准与科技创新战略协同”,请问下一步将具体有哪些落实措施?

王宝立

构建新发展格局最根本的是要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以科技创新催生新发展动能,增强自主创新能力。标准是促进科技成果转化应用的桥梁,技术标准在科技成果转化为生产力过程中发挥着重要作用。

《实施意见》提出要“推动标准化与科技创新战略协同”系列措施,这也为今后一个时期健全科技与标准化互动发展的工作机制,完善新型技术标准体系,加速科技成果转化应用等提供了方向和方法路径。针对《实施意见》提出的重点任务,为加快推进科技创新与标准化的互动发展,下一步重点具体措施有:

一是聚焦重点领域加强关键技术标准研制。支持鼓励省内企业、高校、研究机构等各类组织,围绕“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”等重点领域,强化创新创业共同体、技术创新中心、新型研发机构等创新平台建设,加强前瞻性、先导性关键技术攻关,同步推进关键共性技术标准研究,加快催生新发展动能,助推产业结构优化升级,助力筑牢产业基础。

二是围绕重大科技创新提升标准技术水平。建立重大科技项目与标准化工作的联动机制,在科技研发中强化标准核心技术指标研究,对于产业化目标明确的科技计划、以技术为引领的产业和工程项目,同步部署技术标准研制工作。将研制形成技术标准作为具有市场应用前景、产业目标导向的科技计划项目的研究目标内容,加大科技计划对重要基础通用与公益和产业共性技术标准研制的支持力度,将先进适用科技创新成果融入技术标准,更新标准核心技术和关键指标,持续提升标准技术水平。

三是完善科技创新与标准化协同发展机制。我们将会同市场监管等有关部门,加快研究制定出台进一步强化科技创新与标准化互动支撑、促进科技成果向标准转化的政策措施,健全科技成果转化为标准的评价机制与服务体系,将标准研制融入共性技术平台建设,缩短研制周期,加快创新成果产业化应用步伐,健全完善技术研发、专利创造、标准研制一体化发展机制。

山东广播电视台综合广播记者

《实施意见》提出构建“1+4+N”的标准化创新发展格局,请问对于其中的“N”,即全域标准体系建设,将采取哪些推动措施?

马晓鸥

《国家标准化发展纲要》提出新时期标准化工作的四个转变,其中之一就是推动标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变。山东省《实施意见》对推动建立全域标准体系作出系列安排,实施过程中,重点抓好三个方面。

一是聚焦服务重大战略。服务黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大战略任务,及时开展标准需求调查,做好标准计划预研究,建立标准制修订计划清单管理和调度会商机制、重大战略需求和重点建设项目标准制定快速工作机制,做到标准紧跟战略走。结合全省“十四五”时期的重大发展规划、专项规划、空间规划等,对其中确定的具有战略性、基础性、引领性的重大项目,建立配套技术标准体系,形成支撑国家、行业并服务地方的全域标准体系。

二是推进规划必要标准制度。去年,省市场监管局联合省发展改革委、省自然资源厅印发了《关于在规划制定和实施中充分发挥标准化支撑作用的指导意见》,对推动战略、规划、标准的衔接协同作出部署。我们将紧抓这一环节,不断强化标准对规划的技术支撑,将标准作为规划编制实施和评估监测的重要方面,实现依据规划的全域标准体系布局。

三是强化标准化项目储备。各级各类标准化项目是形成先进标准的坚实基础,是构建支撑高质量发展标准体系的源源动力。将紧紧围绕重大战略部署,储备一批国际、国家标准重点研发项目,省级标准化战略性重点项目,标准化试点示范项目等,有效回应技术创新、产业升级和模式推广的标准化需求,支撑全域标准体系建设。

山东广播电视台经济广播记者

山东省《实施意见》中提出,深化标准化发展平台创新,请介绍一下推动此项工作的具体措施。

马晓鸥

《国家标准化发展纲要》提出,到2025年,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到50%以上,山东省《实施意见》也进一步明确了此项工作的目标任务。推动科技创新成果向标准转化是实现产业推广的重要环节,迫切需要完善技术研发、专利创造、标准研制一体化发展机制,构建创新技术同步转化标准的工作体系。实现这一目标,关键是要搭建好转化平台,以集聚要素资源,促进标准研发位置前移。深化标准化发展平台创新,主要从三个方面推动落实。

一是争取国家级标准创新平台。实施优势技术、前瞻技术领域标准突破专项,争取承担更多的国家技术标准创新基地、国家标准验证点及国家级质量标准实验室等,强化产业共性和创新引领性技术标准的研制与应用,支撑山东省技术优势向标准规则优势转变。

二是组建省级标准创新平台。着力补齐山东省先进标准研制与应用短板,围绕创新链、产业链整合标准化要素资源,启动首批省级技术标准创新中心建设,推动与企业技术中心、技术创新中心等联动贯通,及时制定新技术、新产品、新业态、新模式推广所需技术标准。

三是建立合作平台。支持国际国内研发机构在山东省企业建立标准工作站,推动前沿应用类研究项目的中试完成和标准验证。设立驻鲁国际、国家技术标准组织服务平台,进一步优化畅通山东省企业参与国际、国家标准化活动的路径。服务全省重点产业链,支持企业标准创新共同体建设,促进链上标准、技术协同。

我就回答这些,谢谢。

陈琛

记者提问就到这里。大家如果有其他需要采访的问题,请联系省市场监管局标准化处潘爱娟,联系电话:51792370。本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】