山东出台意见明确目标措施推动“两高”行业绿色低碳高质量发展
发布日期:2022-05-17 08:58 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近日,山东省政府办公厅印发《关于推动“两高”行业绿色低碳高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,到2025年,我省“两高”行业达到标杆水平的产能比例将超过30%。

去年,我省对“两高”行业进行了排查摸底,数据显示,全省“两高”行业能耗分别占工业和全社会能耗的81%、65%,煤耗分别占工业和全社会煤耗的93%、90%。“‘十四五’期间,如果能把‘两高’行业能耗降低10%、质量效益提升10%,整个工业能耗将降低8%、产值将增加1万亿元,并带动近5万亿元的投资规模。”省发展改革委工业处相关负责人介绍,推动“两高”行业绿色低碳高质量发展对我省实现“双碳”目标、培育新的经济增长点、加快新旧动能转换、推动高质量发展意义重大。

《意见》明确了推动“两高”行业绿色低碳高质量发展的主要目标,提出以2020年为基期,到2025年全省“两高”行业科学化、精准化管理水平大幅提高,监管服务体系运转高效,能耗强度评价机制健全,行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强,质量效益水平明显改善,达到标杆水平的产能比例超过30%,为实现碳达峰碳中和目标提供有力支撑。

为此,我省将搭建人员监督和平台监测互为支撑、互相印证的监管体系,强化信息化、动态化、精准化监管,掌握真实可靠数据信息,加快推进“两高”行业节能降碳技术改造,提升绿色发展水平。

根据《意见》,我省将加强“两高”行业监督检查,选派精干力量,建立完善全省全面检查、“四进”定期督导、地方驻企监管、省级专项督查四个机制,构建“两高”行业全天候、全方位、立体化监督检查工作体系。

我省还将强化“两高”行业信息化监管。按照“谁考核、谁掌握数据”的原则,打通部门数据壁垒、管辖壁垒和各环节堵点卡点,建设“两高”行业电子监管平台,2022年年底前实现平台上线运行。开展“两高”行业精准计量,力争2022年年底前完成钢铁、炼化、焦化、煤电、水泥、轮胎、玻璃、电解铝等行业关键计量器具配备,2023年逐步扩展到其他“两高”行业,实现能耗、煤耗、碳排放等核心数据实时监测,真实掌握第一手资料。

按照国家部署,我省将开展“两高”行业能效水平认定,确定“两高”行业能效基准水平和标杆水平。在此基础上,制订实施“两高”行业能效改造升级方案,发挥基准倒逼和标杆引领作用,推动“两高”行业节能降碳绿色转型。

其中,对低于能效基准水平的企业,2022年9月底前制订“一企一策”能效改造升级3年行动方案;对高于基准水平的企业,支持应用节能降碳技术装备进一步提升能效水平,积极建设能效“领跑者”企业。此外,我省还将加快淘汰落后低效“两高”项目,对2024年年底前未完成能效改造的或者改造后能效水平仍然低于基准水平的,将予以淘汰。

(大众日报记者 王建 报道)


【打印本页】【关闭窗口】