无线电通信

发布日期: 2022-05-19 08:46:49 信息来源:学习强国 信息来源:山东省工业和信息化厅

无线电通信

radio communication

定义:利用射频频段进行通信的技术。按照使用无线电波的波长不同可分为超长波、长波、中波、短波、超短波、微波和毫米波等通信形式。

学科:计算机科学技术_网络与数据通信_无线网络

相关名词:电磁波 通信工程 数字通信

【延伸阅读】

无线电通信的最大魅力在于,借助无线电波具有的波动传递信息的功能,人们可以省去铺设导线的麻烦,实现更加自由、快捷、无障碍地信息交流和沟通。无线电波如同光波一样,可以反射、折射、绕射和散射传播。由于电波特性不同,有些电波能够在地球表面传播,有些能够在空间直线传播,而有些则能够从大气层上空反射传播,还有些电波甚至能穿透大气层,飞向遥远的宇宙空间。

根据波长的差异,无线电通信大致可分为长波通信、中波通信、短波通信、超短波通信和微波通信。

长波主要沿地球表面进行传播(又称地波),也可在地面与电离层之间形成的波导中传播,传播距离可达几千公里甚至上万公里。长波能穿透海水和土壤,因此多用于海上、水下、地下的通信与导航业务。

中波在白天主要依靠地面传播,夜间可由电离层反射传播。中波通信主要用于广播和导航业务。

短波主要以天波形式传播,可经电离层一次或几次反射,传播距离可达几千公里甚至上万公里。短波通信适用于应急、抗灾通信和远距离越洋通信。

超短波对电离层的穿透力强,主要以直线视距方式传播(直线视距表示波长越短的波,绕过障碍物传播的能力越差,只能以直线无障碍物遮挡方式传播),比短波的天波传播方式稳定性高,受季节和昼夜变化的影响小。由于波长越短,频带越宽,超短波通信被广泛应用于传送电视信号、调频广播、雷达、导航、移动通信等业务。

微波主要是以直线视距传播,但受地形、地物以及雨雪雾影响大。其传播性能稳定,传输带宽更宽,地面传播距离一般在几十公里。能穿透电离层,对空传播可达数万公里。微波通信主要用于干线或支线无线通信、移动通信和卫星通信。

直至今天,无线电通信依旧在航空航天等多个领域发挥着不可替代的作用。近年来,我国航天事业取得了飞速发展,“神舟”系列载人飞船发射、探月卫星发射、神舟九号与天宫一号对接、长征五号运载火箭顺利升空,这些成就的取得,都离不开无线电通信技术的支撑。

责任编辑:张鹏辉


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息